Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Производственные ксенобиотики вызывают существенные изменения различных систем в организме человека. При производстве источников света широко используются в технологическом процессе ртутьсодержащие вещества, которые выделяются в окружающую среду и могут оказывать выраженное воздействие на иммунную систему.

Цель работы - изучение особенностей гуморального иммунитета у рабочих, имеющих на рабочем месте контакт с соединениями ртути, в частности, с меркуритом титана.

Обследовано двести пятьдесят рабочих в возрасте от 20 до 50 лет со стажем работы от 1 года до 20 лет. Обследованные были разделены на группы по возрасту (20 - 30 лет, 31 - 40 лет и свыше 40 лет) и длительности контакта с ртутью (1 - 10 лет, 11 - 20 лет и более 20 лет). Контрольную группу составили здоровые жители города.             

Результаты исследования. Выявлено достоверное увеличение В-лимфоцитов у рабочих светотехнического производства (р < 0,05). Самый высокий показатель был у лиц в возрасте старше сорока лет со стажем работы до десяти лет. Уровень иммуноглобулинов классов М, G, А, у рабочих был повышен по сравнению с контрольными значениями. При этом гипериммуноглобулинемия G и М имела место у лиц молодого возраста, а гипериммуноглобулинемия А - у лиц старше сорока лет. Содержание циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) достоверно повышалось во всех опытных группах (р< 0,05).

Подъем уровня иммуноглобулинов G и М можно расценить как адаптационно-приспособительную реакцию организма, а увеличение иммуноглобулина А, вероятно, возникает как реакция на постоянное раздражение слизистых оболочек токсическими веществами. Повышение синтеза иммуноглобулинов G в сочетании с высоким уровнем ЦИК может при определенных условиях приводить к развитию аутоаллергических реакций.

Таким образом, меркурит титана вызывают значительные изменения в системе гуморального иммунитета рабочих светотехнического производства. Полученные данные позволяют рекомендовать проведение иммунологического мониторинга данной группы лиц с целью разработки комплексных программ для предупреждения развития у них профессиональных патологических состояний.