Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

В последние годы стала весьма актуальной проблема воздействия на организм человека неблагоприятных экологических факторов. Несомненный интерес представляет определение влияния на гомеостаз наиболее токсических ксенобиотиков, в частности, ртутьсодержащих, у лиц, контактирующих на производстве с данными веществами и страдающими в связи с этим профессиональным заболеванием. Ртуть и ее соединения обладают высокой реакционной способностью, являются ингибиторами многих ферментных систем, могут изменять белковый обмен в различных клетках, что и обуславливает полиорганность поражений, выявляемых у больных хронической профессиональной ртутной интоксикацией (ХПРИ). К числу структур, обладающих высокой чувствительностью к хронической ртутной интоксикации относится и иммунная система.

Цель работы - изучить характер изменений в иммунном статусе у 170 больных ХРПИ разделенных на 3 группы в зависимости от длительности контакта с соединениями ртути.

У больных ХПРИ наблюдали тенденцию к лейкопении, нейтропении при сохранении поглотительной способности и повышении цитотоксической активности нейтрофилов, что является свидетельством их дисфункции и может способствовать повреждению тканей. Изменения в гуморальном звене иммунитета носили неоднозначный характер. Было выявлено снижение относительного количества В-лимфоцитов, однако у 28,5 % больных наблюдалось повышение их числа. В первом случае, вероятно, это может быть связано с блокадой рецепторов на поверхности этих клеток токсическими веществами, а во втором - обусловлено поликлональной активизацией В-лимфоцитов за счет нарушений в деятельности иммунорегуляторных клеток. В 21% случаев отмечено увеличение и абсолютного числа В-лимфоцитов, однако, в 40% выявлено значительное (р<0,01) снижение данного показателя, что подтверждает наличие серьезных изменений в В-системе иммунитета при воздействии ртути. Как адаптационно-приспособительную реакцию можно расценивать увеличение концентрации IgM и IgA. Повышение уровня IgA, вероятно, возникает как реакция на постоянное раздражение слизистых оболочек и кожных покровов токсическими веществами. Однако, у 1/3 больных была выявлена недостаточность IgA. Необходимо отметить, что контакт с ртутью существенно не отразился на способности клеток В-системы иммунитета к синтезу IgG при одновременном накоплении в крови ЦИК, особенно мелких и средних размеров, что может явиться настораживающим фактором в плане аутоиммунизации организма. Выявлено супрессивное действие ртути на клеточное звено иммунитета. У 1/3 больных наблюдалось снижение абсолютного и относительного числа Т-лимфоцитов. Наиболее выраженный иммунный дисбаланс был выявлен у больных 1 группы (контакт с ртутью - до 10 лет).

Изменение механизмов неспецифической и специфической защиты создают условия для размножения условно-патогенной флоры, отягощающей характерные поражения органов при ХПРИ и вызывающей развитие хронических очагов инфекции. В процессе обычного лечения не происходит нормализации иммунологических показателей, что требует изменения программы лечения больных ХПРИ и введения в нее соответствующих иммунокорригирующих препаратов с целью восстановления нарушенного гомеостаза.