Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Изучали влияние ингибитора ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ) периндоприла на структурное состояние мембран эритроцитов (МЭ) больных с острым инфарктом миокарда (ОИМ).

Обследовано 32 пациента с острым крупноочаговым переднераспространенным инфарктом миокарда левого желудочка. Было выделено 2 группы пациентов: первая (1) группа получала традиционное лечение, во второй (2) группе в комплексной терапии ОИМ применили периндоприл (престариум), относящийся ко II классу иАПФ. Периндоприл является липофильной пролекарственной формой, которая в печени трансформируется в активный диацидный метаболит. В основе ведущих фармакологических эффектов иАПФ лежит их способность тормозить активность ангиотензин I-превращающего фермента и тем самым оказывать существенное влияние на функционирование ренин-ангиотензиновой и калликреин-кининовой систем, что приводит к активации вазодилатирующих и натрийуретических механизмов, определяет антиишемические и противоспалительные эффекты.

Установлено, что при ОИМ наблюдается интенсификация перекисного окисления липидов (ПОЛ) в мембранах эритроцитов в обеих группах пациентов, о чем свидетельствует накопление молекулярных продуктов ПОЛ, обладающих цитотоксическим действием. Содержание первичных продуктов ПОЛ - диеновых конъюгатов (ДК) - повышается на 77-83%, уровень вторичных продуктов - малонового диальдегида (МДА) возрастает на 21-30%, содержание конечных продуктов - шиффовых оснований (ШО) увеличивается на 47-64% по сравнению с нормой.

Комплексная терапия ОИМ с применением периндоприла приводит к существенному снижению интенсивности всех стадий ПОЛ в МЭ. После лечения содержание ДК в МЭ снижается на 26%, но остается выше нормы, а уровень МДА и ШО нормализуются. Во 2 группе пациентов, которым проводили традиционное лечение, интенсивность начальных стадий ПОЛ остается близкой к исходному уровню до лечения, тогда как наблюдается ингибирование конечных стадий процесса, что приводит к снижению на 43% содержания ШО.

Нескомпенсированная активация ПОЛ в МЭ при ОИМ неизбежно приводит к нарушению их стабильности и структурной организации. Информативными показателями стабильности МЭ являются уровни внеэритроцитарного гемоглобина (ВЭГ) и суммарная пероксидазная активность (СПА) в плазме крови. Показано, что уровни ВЭГ и СПА в плазме крови двух групп больных с ОИМ до лечения на 56-80% и 143-196% превосходят норму. Введение периндоприла в схему лечения 2 группы пациентов с ОИМ приводит к снижению на 29% и 35% уровней ВЭГ и СПА, что указывает на стабилизацию МЭ. В 1 группе больных к концу лечения данные показатели изменяются незначительно и на 130% и 138% превосходят норму.

Изучение структурного состояния МЭ методом латеральной диффузии зонда пирена показывает, что текучесть липидного бислоя МЭ в двух клинических группах до лечения на 14-17% ниже, а текучесть аннулярных липидов, составляющих микроокружение мембранных белков на 28-36% выше, чем у относительно здоровых людей. При этом наблюдается снижение на 16-24% безызлучательного переноса энергии с мембранных белков на пирен, что свидетельствует о структурных перестройках мембранных белков. Такие изменения структурного состояния МЭ при ОИМ приводят к нарушению вязко-эластических свойств эритроцитов и реологии крови.

Проведение терапии ОИМ с применением периндоприла способствует нормализации структурного состояния МЭ во 2 группе пациентов, тогда как при стандартной терапии происходит только частичное восстановление структурных свойств МЭ в 1 группе больных.

Таким образом, к важнейшим фармакологическим эффектам липофильного иАПФ периндоприла при ОИМ относятся мембранопротекторное и мембраностабилизирующее действие, которое реализуется путем восстановления стационарного состояния ПОЛ.