Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Miroshnikov W.M.

В последние годы особое внимание урологов и андрологов привлекает постоянный рост заболеваемости хроническим неспецифическим простатитом. По данным большинства авторов, от 30 до 80% мужчин в возрасте от 20 до 50 лет в той или иной степени страдают данной патологией. Пик заболеваемости хроническим простатитом приходится на 25-35 летний возраст, то есть на период наивысшей сексуальной активности. Хронический неспецифический простатит отличается трудностью лечения и склонностью к рецидивам. Относительно благоприятные результаты дает лишь комплексная терапия, включающая в себя не только антибактериальные, противовоспалительные, иммуномодулирующие, но и немедикаментозные методы воздействия на предстательную железу.

Весьма перспективным в комплексной терапии хронического неспецифического простатита, на наш взгляд, является использование озонотерапии.

Озонотерапия до недавнего времени была сравнительно новым и малоизвестным методом лечения. Однако в последнее время в обществе сложились предпосылки, способствующие росту популярности немедикаментозных методов лечения вообще и озонотерапии в частности. Это связано с тем, что в медицине постоянно происходит поиск новых методов лечения. Для озонотерапии характерна простота применения, высокая эффективность, хорошая переносимость, практическое отсутствие побочных действий, она экономически выгодна. Основной эффект кислородно-озоновой терапии связан с газом озоном -одним из важнейших газов в стратосфере. Он обладает бактерицидным, вирусоцидным, фунгицидным действием. Важными лечебными свойствами озона являются потенцирование других лекарственных препаратов (особенно антибактериальных), активация метаболизма и улучшение микроциркуляции в тканях, оптимизация про- и антиоксидантных систем, а также противовоспалительный, иммуномодулирующий, обезболивающий, дезинтоксикационный и дозозависимый эффекты на протеолитические системы организма.

Озонотерапия позволяет реализовать новый подход в комплексном воздействии на предстательную железу при хроническом воспалительном процессе в ней. Нами использовались уретральные инсуффляции озонокислородной смеси и малая аутогемотерапия с озонокислородной смесью. Инсуффляции проводились с помощью шприца объемом 10 мл через день. Курс лечения -10 процедур. Концентрация озона в озонокислородной смеси составляла 7-10 мг/л.

Малая аутогемотерапия проводилась шприцом объемом 20 мл с 10-15 мл озонокислородной смеси в концентрации 10-40 мг/л. Из вены осуществлялся забор 5-10 мл крови, перемешивался, после чего смесь вводилась внутримышечно.

Под нашим наблюдением находилось 56 больных хроническим неспецифическим простатитом в возрасте 20-45 лет. У 27 больных простатит сочетался с задним уретритом. Основными симптомами заболевания были боли, дизурия, копулятивная дисфункция. Ранее этой группе больных проводилась комплексная стандартная терапия, которая была не эффективна.

После проведённых 3-4 процедур озонотерапии у большинства пациентов уменьшился болевой синдром, а после завершения курса лечения он исчез у всех больных. Все мужчины отмечали более свободное мочеиспускание без дизурии. Объективно уменьшался объём предстательной железы, её пастозность и болезненность при пальпации, у всех пациентов нормализовался микроскопический анализ секрета простаты, а у 89% мужчин восстановилась половая функция.

Таким образом, применение озонотерапии значительно улучшает результаты комплексного лечения больных хроническим неспецифическим простатитом, а также сокращает сроки лечения в 3-4 раза. Это позволяет рекомендовать озонотерапию для широкого использования в терапии хронического неспецифического простатита.