Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Исследовали качественное и количественное содержание веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНиСММ), методом М.Я. Малаховой с соавт. (1995г.), в сыворотке и на эритроцитах крови беременных женщин в I, II и III триместрах. В исследование вошли 29 женщин в возрасте от 17 до 39 лет.

Анализ характера спектрограмм ВНиСММ в диапазоне длин волн 230-300 нм, в сыворотке и на эритроцитах крови беременных женщин свидетельствует об отличии качественного состава этих веществ в сравнении с таковыми у практически здоровых небеременных женщин. Так, в крови практически здоровых женщин, спектрограмма ВНиСММ сыворотки крови и эритроцитов в диапазоне длин волн от 230 нм до 242 нм имеет сопряжение с осью абсцисс (нулевые значения экстинкций), а спектрограммы крови беременных женщин в этой зоне имели значения экстинкций в пределах от 0,110 до 0,450 е.о.п. (единиц оптической плотности), что говорит о повышенном содержании веществ катаболического происхождения в сыворотке крови беременных женщин.

Количественное содержание ВНиСММ в сыворотке крови при длине волны 282 нм (что соответствует максимуму экстинкций для данных спектрограмм) в I и II триместрах по сравнению с сывороткой крови практически здоровых небеременных женщин, повышено на 8%, а в III триместре на - 29%. Статистически достоверно установлено (с вероятностью 95%), повышение содержание ВНиСММ в сыворотке крови беременных женщин в III триместре по сравнению с содержанием ВНиСММ у женщин в I и II триместрах. Средние значения этих показателей составили: в I триместре - 260±13,7; во II триместре - 265±16,5; в III - 310±20,8 у.е (условных единиц).

Количественное содержание ВНиСММ на эритроцитах при длине волны 258 нм (что соответствует максимуму экстинкций для данных спектрограмм) в крови беременных женщин в течение всей беременности, по сравнению с таковыми показателями в крови практически здоровых небеременных женщин, было снижено в 2,3 раза, (в норме - 700-800 у.е.). Средние значения содержания ВНиСММ в I триместре составили - 351±45,6; во II триместре - 342±50,4; в III - 302±35,4 у.е.

Коэффициент распределения ВНиСММ в сыворотке крови (отношение показателей экстинкций при длине волны 280 нм к 254 нм) [по Габриэлян Н.И. и соавт. 1986 г.] в I триместре составил - 2,0; во II триместре - 1,7; в III - 1,9, что превышает значения этого показателя в сыворотке крови практически здоровых небеременных женщин (в норме - 1,3-1,6) на 20%, 6%, и 16% соответственно.

Коэффициент распределения концентрации ВНиСММ между сывороткой крови и эритроцитами в I триместре составил - 0,74; во II триместре - 0,78; в III - 1,03, что превышает значения этого показателя в сыворотке крови практически здоровых небеременных женщин (в норме - 0,30-0,35).

Удельный вес катаболического пула в сыворотке крови беременных женщин от общего числа ВНиСММ составил в I триместре - 29%; во II триместре - 33%; в III - 33%, что превышает значения этого показателя в сыворотке крови практически здоровых небеременных женщин (в норме он не превышает 10-15%).

Таким образом анализ полученных результатов исследования показал, что в I, II и III триместрах беременности, в сыворотке крови в диапазоне длин волн 230-242 нм появляются ВНиСММ, которые отсутствуют у небеременных женщин, что может быть связано с увеличением в крови гормонов пептидной природы: гонадолиберина, пролактолиберина, пролактина, плацентарного лактогена, хорионического гонадотропина, лютеинезирующего гормона.

В организме человека за сутки синтезируется и распадается 400 грамм белков, а при беременности дополнительно идет и биосинтез белков плода, что требует более значительного количества свободных аминокислот. Источником свободных аминокислот являются белки пищи (100 г) и белки и полипептиды организма человека (300 г). В норме существует динамическое равновесие между содержанием пептидов в сыворотке крови и на эритроцитах, которое характеризуется коэффициентом распределения, равным 0,30-0,35. Таким образом уменьшение пептидов на эритроцитах крови беременных женщин в I, II и, особенно в III триместрах (Краспределения -1,03) связано с усиленным потреблением из плазмы крови пептидов для образования свободных аминокислот, необходимых для биосинтеза белков растущего плода.