Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Методом многошаговой селекции из постоянных линий клеток сельскохозяйственных животных получены мутантные по генам ТК и ГГФРТ культуры клеток: СПЭВ ТК- , ТР ГГФРТ- (Ш.М. Тугизов, Л.П. Дьяконов, А.А. Кущ, Е.В. Майджи, 1985-1987) и ПО-ТК- (И.Л. Куликова, Л.П. Дьяконов, Т.В. Гальнбек, А.С. Симонова, 2000). Наличие у клеток дефекта по генам ТК и ГГФРТ позволило создать внутривидовые и межвидовые гибридные культуры с нерастущими in vitro клетками (лимфоциты, энтероциты и др.).

Учитывая перспективность гибридных культур клеток сельскохозяйственных животных для биотехнологии и вирусологии, мы провели серию экспериментов по получению межвидовой гибридной культуры - овца х кролик (ПО-ТК- х лимфоциты кролика) - ПО-ТК- х ЛК.

В результате экспериментов нами была получена межвидовая гибридная культура ПО-ТК-хЛК-2 путем слияния клеточной линии ПО-ТК- и нормальных лимфоцитов кролика.

При посевной концентрации 80 тыс. кл./мл., монослой формируется на 3 сутки культивирования. Культура представлена 2 типами клеток: лимфоцитоподобными и эпителиоподобными. Полученная культура обладает высокой митотической активностью - 50-54‰, наблюдающейся на вторые сутки культивирования; индекс пролиферации составил 3,0-4,0; модальный класс хромосом составил 42 и 56 при разбросе от 6 до 86. Определена чувствительность новой культуры к вирусам - возбудителям пневмоэнтеритов крупного рогатого скота: RS, ИРТ, ВД -БС, ПГ-3, аденовирусу к.р.с. Полученные результаты показали высокую чувствительность культуры к вирусу ИРТ (107,0ТЦД50/мл), что позволит в дальнейшем использовать эту культуру для выделения, идентификации и накопления вируса. Культура оказалась чувствительна к вирусам ПГ-3 (104,0ТЦД50/мл), ВД-БС (105,0ТЦД50/мл) и нечувствительна к аденовирусу, респираторно - сентициальному вирусу. Не выявлено контаминантов в клеточной линии.