Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Вегетативная нервная система, регулируя работу сердца, не может не влиять на течение патологических процессов в миокарде. Целью настоящего исследования было, показать влияние вегетативной дисрегуляции на развитие дисметаболического повреждении сердечной мышцы при хроническом эндотоксикозе (ЭТ).

Эксперименты были проведены с использованием 24 белых крыс обоего пола массой 220-270 г. Три опытные группы включали животных с моделированием хронического ЭТ неоднократным введением умеренных доз тетрахлорметана и микробного липополисахарида [Новочадов В.В., Фролов В.И., 2002] на фоне неизмененной вегетативной регуляции, активации симпатического (адреналин) или парасимпатического (пилокарпин) отделов вегетативной нервной системы. В контрольной группе каких-либо манипуляций до выведения из эксперимента не проводилось. Выведение из эксперимента осуществляли передозировкой нембутала спустя 30 суток после начала эксперимента. Морфологическое исследование включало изучение ткани миокарда в окраске гематоксилином и эозином, нервных структур - тионином по Нисслю и серебрением. Морфометрические данные были подвергнуты корреляционному анализу с использованием принципов количественной патологической морфологии [Автандилов Г.Г., 2002] на компьютерном комплексе Видеотест-Морфо 4.0 (Санкт-Петербург, Россия).

Развитие ЭТ во всех опытных группах сопровождалось вторичным повреждением миокарда по типу дисметаболической кардиомиопатии, выраженность которого убывала в ряду: симпатотоники > парасимпатотоники > нормотоники.

В ходе корреляционного анализа была выявлена достоверная отрицательная зависимость между размерами нейронов паравертебральных ганглиев уровней C5-Th2 и толщиной кардиомиоцитов (КМЦ), максимально выраженная в группе с ЭТ на фоне симпатикотонии (r=-0,866). Характерной явилась также положительная корреляция между объемной долей сосудов миокарда и размерами нейронов паравертебральных ганглиев (в пределах 0,664-0.783 в различных группах). Аналогичные корреляции с параметрами нейронов ганглиев уровней Th4-Th8 Th10-L2, а также морфометрии нейронов боковых рогов спинного мозга были выражены в гораздо меньшей степени. Важным моментом явилось выявление отрицательной корреляции между объемной плотностью и размерами ядер нейронов N. dorsalis n. vagi и площадью поперечного сечения КМЦ. Как и следовало ожидать, данные корреляции были максимально выражены у крыс с ЭТ на фоне парасимпатикотонии (в пределах -0,706-0,829). Аналогичные, но менее выраженные связи прослеживались и для объемной плотности ядер КМЦ. Между морфометрическими показателями различных экстра- и интраорганных вегетативных ганглиев сердца и КМЦ выявлены весьма вариабельные корреляции, с преобладанием положительных (и максимальных на фоне применения холиномиметиков), что подтверждает преимущественно парасимпатическое влияние этих ганглиев на миокард. Корреляционный анализ выявил также наличие ряда корреляций между морфометрическими показателями ядер гипоталамуса и КМЦ, причем такое влияние было более выражено у животных с симпатикотонией.

Таким образом, корреляционный анализ позволяет не только доказать влияние вегетативной нервной системы на формирование дисметаболической кардиомиопатии, но и выявить дифференцированный вклад различных ее структур в этот процесс.