Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Целью нашего исследования является создание у детей с долихосигмой комплексной программы терапии. В данной работе мы освещаем один из её компонентов - послабляющую терапию.

Располагаем опытом лечения 68 детей с долихосигмой. Из них были сформированы две группы, сопоставимые по возрастно-половым показателям и числу наблюдений - основная и контрольная. В контрольной группе применялась традиционная терапия долихосигмы с применением слабительных средств на основе разнообразных масел. В основной - дети получали лечение по разработанной нами программе, которая включала применение средств с послабляющими свойствами за счет изменения свойств фекальных масс.

Традиционно применяемые минеральные масла вызывали привыкание, блокировали синтез витаминов, выводили микроэлементы, что снижало эффективность комплексной терапии. Растительные масла лишены этих побочных эффектов. Однако, их послабляющий эффект был недостаточен. Их применение в больших дозировках перегружали программу лечения.

Нами в комплексную программу лечения основной группы больных был введен препарат «Дюфалак» с одновременным действием на кислотно-основное состояние желудочно-кишечного тракта. С его применением частота механической очистки толстой кишки сократилась на 42% случаев. За счет нормализации кислотно-основного состояния желудочно-кишечного тракта восстановление колонизационной резистентности микрофлоры толстой кишки наступало в более сжатые сроки.

Продолжительность курса лечения в основной группе 7-14 дней, что в 3 раза меньше, чем в контрольной. Акты дефекации при использовании «Дюфалака» нормализовались на 5 - 8 сутки, что на 9 - 12 дней быстрее относительно контроля. Абдоминальный болевой синдром, у детей составивших основную группу, был купирован в течении 2 суток - на 9 - 14 суток быстрее. Купирование явлений дисбактериоза наступало уже в стационарных условиях и носило стойкий характер. Общая продолжительность лечения составила 1,5 - 2,5 года. Длительность диспансерного наблюдения составила от 2 до 8 лет.