Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Несмотря на широкое использование современных высокоэффективных антибактериальных препаратов у больных с гнойной хирургической инфекцией, результаты лечения этих заболеваний нередко остаются неудовлетворительными (замедленное выздоровление, рецидивы, суперинфекция и т.д.). Часто это связано с тем, что возбудители гнойной инфекции обладают высокой устойчивостью к действующим на них антибиотикам и антисептикам. Особенно это касается возбудителей внутрибольничной инфекции.

В связи с этим возрастает роль неспецифических факторов воздействия на микроорганизмы, а также на организм больного в целом. Одним из таких факторов является озон.

По данным микробиологических исследований, озон способен убивать все известные виды грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая синегнойную палочку и легионеллу, все липо- и гидрофильные вирусы, включая вирусы гепатита А, В, С и ВИЧ, споры и вегетативные формы всех известных патогенных грибов.

В клинике общей хирургии КБГУ с 2002 года функционирует кабинет озонотерапии. Для работы используется медицинский озонатор «Квазар». Всего полный курс озонотерапии получили 17 больных с гнойной хирургической инфекцией. Им в общей сложности проведено около 200 сеансов. Каждый больной в зависимости от показаний получил от 5 до 12 сеансов. Применялась местная и системная озонотерапия. Местная - в виде промывания ран (предварительно обработанных антисептиками) и полостей озонированным в режиме 35 - 45 мг /л - 5 - 10 мин физиологическим раствором - ежедневно. Системная (общая) проводилась в виде внутривенной инфузии озонированного в режиме 20 - 35 мг/л - 5 мин физиологического раствора через день. У 9 больных применялась комбинация обоих видов озонотерапии.

Озонотерапия использована в комплексном лечении следующих заболеваний: острый анаэробный пельвиоректальный парапроктит, осложненный флегмоной тазовой клетчатки, разлитым перитонитом, острым сепсисом - 2 больных; эхинококковая киста забрюшинной клетчатки - 1 пациент; нагноение послеоперационной раны - 2 больных; гнойные заболевания на фоне сахарного диабета - 2 наблюдения; панкреонекроз - 2 больных; гнойные заболевания легких и плевры - 4 пациента; наружное дренирование кисты поджелудочной железы - 1 больной; сухая гангрена обеих стоп, флегмона нижней конечности - 3 наблюдения.

Большинство больных получило озонотерапию в послеоперационном периоде, при малой эффективности традиционных методов лечения с применением современных антибиотиков и антисептиков. О состоянии больных судили по динамике общего самочувствия, температуры тела, дополнительных и лабораторных методов исследования, местному статусу. Трое больных получали озонотерапию в качестве предоперационной подготовки - двое готовились к аутодермопластике, один к лобэктомии правого легкого. У этих больных после 2-3 сеансов значительно улучшилось общее состояние, температура тела снизилась до нормы, раны очистились, уменьшилось отделяемое. У двоих больных с проникающим сквозным ранением грудной клетки и эмпиемой плевры после озонотерапии, вследствие очищения раны и закрытия свища удалось избежать оперативного вмешательства. У одной больной с сопутствующим лучевым циститом вводили в мочевой пузырь озонированное облепиховое масло в количестве 30 мл. После второго введения явления цистита исчезли. У двух больных с сахарным диабетом на фоне озонотерапии стабилизировался уровень сахара в крови. Доза инсулина уменьшилась у одного больного после восьмого сеанса в 3 раза (с 52 ед. в сутки до 18 ед. простого инсулина). У него же исчезли боли в нижних конечностях (сопутствующий диагноз: диабетическая ангиопатия).

Почти всем больным после проведения озонотерапии отпала необходимость назначения антибиотиков. На фоне озонотерапии отмечались улучшение общего самочувствия пациентов, уменьшение болей, нормализация лабораторных показателей (снижение СОЭ, лейкоцитоза, лейкоцитарного индекса интоксикации), уменьшение отделяемого из раны, а также снижение уровня обсемененности микробами раны и устойчивости последних к антибиотикам, ускорение процессов заживления раны.

Осложнений от применения озонотерапии не наблюдалось.

Анализируя полученные результаты, можно прийти к выводу, что озонотерапия является высокоэффективным неспецифическим методом лечения хирургической инфекции, который можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с традиционными методами лечения. Использование озона позволяет ускорить сроки очищения и заживления ран, сократить сроки пребывания больного в стационаре, уменьшить количество, дозу или вообще отказаться от антибиотиков. Озонотерапия является простым и экономичным методом лечения и, при правильном подборе дозы, не дает осложнений и побочных эффектов.