Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Цель работы - изучить особенности гистохимической характеристики цитоплазматического гепаринсодержащего протеогликана тканевых базофилов (ТБ), расположенных в лимфоидных органах крысы, в течение двух фаз (минимума и максимума) текущего 23-го одиннадцатилетнего солнечного цикла. Работа выполнена на нелинейных половозрелых крысах (возраст 3-4 месяца, вес 180-210 г.). Даты забора материала: 10-15 апреля, 10-15 июля, 10-15 октября, 10-15 января. Объекты исследования: лимфоидная ткань мягкого неба, а также ряд лимфоузлов - подмышечные, верхние трахеобронхиальные, желудочные, верхние брыжеечные, общие подвздошные, паховые. Фиксация - 10% раствор нейтрального формалина. Исследование выполнено с помощью комплекса методов гистохимического окрашивания (М.Г. Шубич с соавт., 1975; М.Г. Шубич, Г.М. Могильная, 1979, 1982).

При анализе результатов исследуемые ТБ по ряду особенностей их характеристики были разделены на две группы. ТБ подмышечных, верхних трахеобронхиальных, желудочных, поясничных, общих подвздошных и паховых лимфоузлов составили первую группу, а ТБ верхних брыжеечных лимфоузлов и лимфоидной ткани мягкого неба крысы - вторую.

Характеристика ТБ первой группы не зависела от смены фазы солнечного цикла. В обеих фазах солнечного цикла эти клетки дают положительную общую реакцию на белок (бромфеноловый синий, рН 2,2), на гистидин (окрашивание проционом 2BS, резистентное к дезаминированию), на гепарин (окрашивание основным коричневым, резистентное к предварительной обработке срезов тестикулярной гиалуронидазой и хондроитиназой А, С) и на сиалосодержащий углеводный компонент (окрашивание альциановым синим при рН 2,7, предваряемое мягким кислотным гидролизом). Общая реакция на белок и гепарин определяется во всех сезонных точках; реакция на гистидин и сиалосодержащий углеводный компонент - только зимой.

ТБ второй группы (это ТБ верхних брыжеечных лимфоузлов и лимфоидной ткани мягкого неба) в течение всего периода фазы минимума также, как и ТБ первой группы, во всех сезонных точках обнаруживали реакцию на общий белок и гепарин; реакцию на гистидин и сиалосодержащий углеводный компонент - только зимой. В фазе максимума солнечной активности по характеристике этих ТБ были выделены два периода. Первый - соответствовал первым 6 месяцам фазы максимума, а второй период включал следующие 2 г. и 2 месяца этой фазы. В течение первого периода фазы максимума ТБ имеют характеристику фазы минимума. В течение второго периода фазы максимума в ТБ, расположенных в лимфоидной ткани мягкого неба и в брыжеечных лимфоузлах, изменяется гистохимическая характеристика белкового компонента гепаринсодержащего протеогликана. Наряду с общей реакцией на белок (во всех сезонных точках) и на гистидин (зимой), ТБ брыжеечных лимфоузлов и лимфоидной ткани мягкого неба весной, летом и осенью дают положительную реакцию на цистеин (реакция с 2,3-диокси-6,6-динафтилсульфидом) и аргинин (окрашивание тиазиновым красным при рН 8,2, резистентное к дезаминированию). Зимой эти аминокислоты в ТБ не выявляются. Таким образом, наличие в цитоплазме ТБ гистохимически определяемых аргинина и цистеина - можно считать параметрами сезонного проявления цирканнуальных циклов, составляющих фазу максимума солнечной активности.

Итоговое заключение по результатам настоящего исследования выглядит следующим образом:

- В ТБ, локализованных во всех изученных лимфоузлах и в лимфоидной ткани мягкого неба, обнаружены сезонные проявления цирканнуальных ритмов, не связанные с влиянием фаз 11-летнего солнечного цикла. Сезонные различия в характеристике гепаринсодержащего биополимера ТБ были найдены между зимним периодом, с одной стороны, и тремя остальными сезонами, с другой (это - весна, лето, осень). Только зимой во всех исследованных лимфоидных органах в цитоплазме ТБ регистрируется положительная реакция на гистидин и сиалосодержащий углеводный компонент.

- В характеристике ТБ, населяющих у крысы паренхиму подмышечных, верхних трахеобронхиальных, желудочных, поясничных, общих подвздошных и паховых лимфоузлов, хронобиологический компонент, обусловленный влиянием 11-летнего солнечного цикла, выявлен не был. Обнаружен он был в характеристике ТБ брыжеечных лимфоузлов и в ТБ, локализованных в лимфоидной ткани мягкого неба. Появление у крысы в ТБ, расположенных в лимфоидной ткани мягкого неба и в брыжеечных лимфоузлах, весной, летом и осенью в течение фазы максимума аминокислотных остатков цистеина и аргинина и отсутствие их зимой следует рассматривать как факт сезонного проявления годовых циклов, связанных с определенной фазой солнечной активности.

Обнаруженный нами факт сезонного появления в ТБ аргинина - аминокислоты, которая в ионном состоянии несет положительный заряд, а также аминокислоты с циклическим радикалом - гистидина (ионогенные группы которой в определенных условиях также способны нести положительный заряд) может свидетельствовать в пользу того предположения, что ТБ в данной ситуации могут являться источником регуляторных пептидов. Выше сформулированное предположение основано на данных литературы (А.А. Замятин, 1992), согласно которым все известные регуляторные пептиды и структуры, занесенные в банк EROP-Moscow, имеют специфический аминокислотный состав, а именно: содержат положительно заряженный радикал и/или циклический радикал. Это предположение представляется тем более вероятным, если учесть взгляды А.А. Замятина (1992), согласно которым к классу эндогенных олигопептидных регуляторов следует отнести подкласс функционально активных соединений, для которых число аминокислотных остатков может быть равно 1 (монопептиды); к этому классу веществ А.А. Замятин относит некоторые аминокислоты и их производные (дофамин, норадреналин, серотонин). Вполне возможно, что гепаринсодержащий протеогликан ТБ, насыщенный биогенными аминами, это тот протопептид, из которого за счет разных сочетаний протеаз могут «выщепляться» актуальные для конкретной ситуации регуляторные пептиды. Кроме того, существует мнение о возможной роли в регуляторных процессах (В.А. Корнева, 1989) не молекул пептидов, а их частей, которые сами могут быть носителями информации. И с этой точки зрения сезонные изменения в гистохимической характеристике цитоплазматического гепаринсодержащего протеогликана ТБ как не связанные с 11-летним солнечным циклом, так и обусловленные определенной фазой 11-летнего солнечного цикла, заслуживают внимания и могут быть приняты как свидетельство того, что ТБ участвуют в периодически протекающих модулирующих коррекциях.