Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Современные проблемы взаимодействия природы и общества в их целостности как функционально равных частей обусловливают востребованность экологических знаний в различных областях жизни. Это приводит к выделению экологической составляющей в качестве неотъемлемой части системы образования в целом и естественнонаучного образования в частности. На уровне начального общего образования этот процесс осуществляется через две образовательные области - естествознание и обществоведение, которые в базисном учебном плане объединены в один образовательный компонент «Окружающий мир», реализуемый в различных вариантах программ начальной школы. Среди них в экологическом аспекте наибольшее значение имеют такие вариативные курсы как «Зеленый дом» (Плашаков А.А.), «Окружающий мир» (Н.Ф.Виноградова), «Мир и человек» (А.А.Вахрушев).

Содержательную сущность этих программ составляет формирование адекватных возрасту экологических представлений об экосистемах разного уровня: организм -окружающая среда, природное общество - окружающая среда, человек (общество) -окружающая среда. По мнению Л.П.Симоновой (1998) на основе подобного ядра (минимума) содержания экологической направленности у младшего школьника формируются «понимание природы как взаимосвязанной и чувствительной к вмешательству человека целостности и нравственной установки на невозможность нанесения ущерба природным объектам, в том числе себе подобным». Каждая из программ, в свою очередь, предъявляет учебный материал на основе стандартизированного содержания.

Вместе с тем состояние экологических проблем конкретного региона требует построения содержания естественнонаучного образования не только на базе стандартизированного экологического материала, но и на особой топике (rpeч.topos -место) организации образовательного пространства, т.е. с учетом особенностей региона. Кроме того, поскольку экологические факторы, по мнению ряда авторов (Ю.П.Пивоваров и др., 1995; Э.Н.Вайнер, 1998; Р.П.Вельтман, 1998; Г.К.Зайцев, 1997; В.В.Колбанов, 1998 и др.), вошли на одно из первых мест среди условий, влияющих на формирование и сохранение здоровья, возникает необходимость выделения в естественнонаучном образовании валеологической составляющей.

Таким образом, это позволит формировать у младших школьников представления не только о существующих в природе общеэкологических связях, но и обращать внимание на факторы, которые имеют значение для конкретного организма в конкретных экологических условиях, а также изучать способы воздействия на организм, которые будут способствовать осуществлению корректировки негативного влияния внешней среды, выработке валеологически обоснованного поведения.

По нашему мнению в этом случае речь идет об эколого-валеологическом аспекте начального естественнонаучного образования, что даст возможность младшему школьнику осознать себя частью природы, с одной стороны, а с другой - формировать экологически-целостные ориентации на основе интереса ребенка к самому себе, интегрируя понятия «качество жизни» и «состояние среды».