Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Для обеспечения личностно-ориентированного образования необходима личностная готовность самого учителя. А именно: коренная перестройка своего педагогического сознания, построение личностно-ориентированной индивидуальной профессиональной концепции и определение своей позиции. Необходимо развитие тех личностных структур учителя, которые касаются интуитивной, творческой стороны его деятельности.

Первым направлением в решении проблемы готовности личности учителя является центрация учителя - это не просто его направленность, но и заинтересованность, озабоченность интересами тех или иных участников учебно-воспитательного процесса, своеобразная избирательная психологическая обращенность, повернутость учителя к ним.

Вторым направлением в решении проблемы личностной готовности учителя является обеспечение социально-психологических условий повышения уровня его психолого-педагогической компетентности. Психолого-педагогическая компетентность - это совокупность не только знания, умения, навыки, но так же совокупность способов и приемов реализации их в деятельности, общении, развитии (саморазвитии) личности, т.е. гармоничное сочетание знаний предмета, методики преподавания, а так же умений и навыков (культура) педагогического общения.

Показателем компетентности в общении является прежде всего гуманистическая позиция (интерес к другому человеку, к изучению самого себя), а затем уже средства и техники общения. Характеристикой высокого уровня педагогического общения является коммуникативное творчество, то есть поиск и нахождение учителями новых задач и способов взаимодействия с учащимися.

Третье направление в решении проблемы готовности учителя к личностно-ориентированному взаимодействию - это обеспечение условий развития эмоциональной гибкости, культуры переживаний. Эмоциональная гибкость - это, с одной стороны, психологическая готовность учителя к адекватному эмоциональному реагированию в нестандартной ситуации (конфликт, фрустрация и т.п.), с другой стороны, способность учителя ценить, правильно понимать, искренне принимать переживания учащихся и уметь экспрессивно выражать свои собственные переживания. Эмоциональная, поведенческая, интеллектуальная гибкость дают возможность учитывать многообразие индивидуальных характеров, мнений, позиций.

И четвертое направление - профессиональное самосознание учителя - осознание себя личностью, хозяином жизни, способным проектировать свое будущее. Основу развития внутреннего мира человека составляют процессы, связанные с самосознанием личности, как фундаментальным условием творческой реализации его собственных целей и ценностей гуманизации личности учителя, его профессионального развития.

Таким образом, важными характеристиками профессиональной готовности учителя к личностно-ориентированной педагогической деятельности являются: самореализация на основе внутренней профессиональной мотивации; непрерывный поиск альтернатив существующей практике образования и воспитания; совместное с учениками осмысление (наделение смыслом) элементов содержания образования; внесение авторских элементов в содержание и воспитание; рефлексия своего личностного и профессионального поведения; ответственность за принимаемые решения; ориентация на диалог и самоизменение в процессе педагогического общения; ориентация педагогического проектирования на личность ученика, а не на функциональное выполнение им учебных операций; отказ от однозначной ориентации учителя "на результат" и утверждение известной "процессуальности" учебно-воспитательной работы, необходимости организации жизни ребенка в настоящем, самоценном периоде его бытия; осознание того, что изменения "объектов воспитания" возможны лишь через самоизменение.

Опираясь на выше данное изложение наиболее значимых особенностей личностно-ориентированного образовательного процесса и содержательное описание такой профессионально-личностной характеристики педагога как его готовность к личностно-ориентированному взаимодействию с учениками в целом и на уроке в частности, представляется возможным сформулировать некоторые показатели готовности педагога к личностно-ориентированному взаимодействию.Таковыми, на наш взгляд, могут быть: осознанность выбора учителем развивающей, личностно-ориентированной педагогической системы; высокий уровень сформированности (принятия) гуманистических ценностей; ярко выраженный внутренний локус контроля; ярко выраженная мотивация на достижение успеха; высокий уровень развития потребности в самоактуализации.