Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Очевидно, что лидирующей нацией XXI в. будет та, которая сейчас стремится к созданию наиболее эффективной образовательной системы. Экономическое соревнование государств перемещается в сферу образования и новых технологий. Нет сомнений, что в национальной образовательной политике ведущее место будут занимать университеты. Весь мировой опыт подтверждает, что университет - главный институт общества, и превращение университета в центр образования, науки и культуры оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие региона.

Развитие общества, изменение экономической структуры области и региона, внедрение рыночных отношений ставят перед системой образования новые цели и требуют адекватного этим преобразованиям развития.

Владимирский государственный университет сформировался как центр образования, науки и культуры региона. В ВлГУ ведется подготовка высококвалифицированных кадров по 51 специальности и 5 направлениям. Учитывая специфику промышленных предприятий региона и особенности их структурной перестройки, при университете создан межрегиональный центр повышения квалификации и переподготовки кадров, а также региональный центр реабилитации и профессионального обучения инвалидов по слуху. На ряде факультетов университета организован процесс по получению второго высшего образования, в том числе с использованием дистанционных технологий.

В целях приближения образовательного процесса к территориям Региона университет организовал свои представительства в гг.Гусь-Хрустальный, Кольчугино, Касимов, Ряжск, Сасово, Орехово-Зуево, Александров, Киржач, Вязники, Нижний Новгород для подготовки инженеров и специалистов по очно-заочной форме обучения.

Вузы и техникумы получили больше самостоятельности, а также возможностей активно привлекать средства в экономической деятельности, хотя государственное бюджетное финансирование зачастую неспособно решить и половины потребностей образовательного учреждения.

В этих условиях образовательные учреждения вынуждены консолидироваться, а Министерством образования разработана программа создания в регионах России единых университетских комплексов на базе крупнейших вузов (университетов или академий), которые бы включили в себя подразделения, осуществляющие подготовку специалистов по различным степеням образования, начиная со среднего и заканчивая послевузовским образованием. Университетский комплекс задуман как единое юридическое лицо, оперативно решающее проблемы образовательной и научной жизни соответствующего региона.

ВлГУ и стал базой для создания во Владимирской области университетского комплекса. 8 октября 2003 г. в университете прошла учредительная конференция по организации университетского комплекса. В ее работе принимали участие представители ведущих техникумов и колледжей нашей области, а также соседних регионов, среди которых более 20 средне-специальных учебных заведений Владимирской, Нижегородской, Московской и Рязанской областей. Иногородние Ссузы представляли Нижегородский дизелестроительный техникум, Ряжский дорожный техникум, Касимовский индустриальный техникум, Орехово-Зуевский государственный профессионально-педагогический колледж.

Все учебные заведения вошли в форме ассоциации образовательных учреждений «Университетского комплекса на базе ВлГУ».