Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Кризис российской экономики в 90-х годах 20 века и неустойчивый ее рост в начале 21-го напрямую связаны с проблемами ее промышленного и технологического развития. Перспективы отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках определяются тем, в какой степени они способны функционировать в условиях усиливающейся конкуренции и смогут ли они обеспечить конкурентоспособность своей продукции.

В этой связи факторы производства и инвестиции (то, на что в большей степени ориентирована сегодня наша экономика) должны быть не целью, а средством резкого роста количества и эффективности инноваций.

Рыночные преобразования в экономике России имели следствием неравномерное развитие отдельных отраслей как в стране в целом, так и в регионах.

Оценка структуры промышленности регионов в значительной степени зависит от принятой концепции территориального разделения труда.

Концепция единого народнохозяйственного комплекса, принятая в советской экономике, предполагала примат глобальной единой цели общества, централизованное определение поставщиков сырья, комплектующих изделий и централизованное определение потребителей готовой продукции. Это приводило к принудительному образованию связей между регионами, существованию предприятий монополистов, высокой загрузке транспортных систем страны.

В рыночной экономике реальную опасность представляет принятие в качестве альтернативной установки на максимальную автономию и самообеспеченность территорий. Такой подход, на наш взгляд, противоречит логике современного развития, для которого характерно углубление взаимосвязей и интеграция субъектов экономики. Кроме того, действия, направленные на реализацию тенденций автономного развития отдельных регионов, как правило, находящихся в наиболее выгодных условиях, приводят к углублению дифферециации в уровне доходов, усилению социальной напряженности в стране.

Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002-2004 годы) ставила одной из задач укрепление экономических основ федерализма. Решение этой задачи предполагает упрочение единого экономического пространства на основе приведения законодательства субъектов Российской Федерации в соответствие с федеральным законодательством.

Единое экономическое пространство включает формирование и развитие единых рынков, в том числе, товарного, финансового, трудового и денежного. Эффективное функционирование единого рынка также должно основываться на специализации регионов. Вероятно, изменяется подход к определению отраслевых приоритетов, оценке эффективности отраслевой структуры и специализации промышленности региона.

В 1985 г. в структуре промышленности Алтайского края можно было выделить четыре отрасли специализации: в первую очередь, машиностроение и металлообработка (40,9%), затем химическая и нефтехимическая промышленность (17,6%), пищевая (15,9%) и легкая промышленность (13,2%).

Структурные преобразования проявляются в опережающем развитии одних отраслей и более медленном других, изменении доли отдельных отраслей в объемных показателях промышленности региона. Показателем, характеризующим этот процесс, может служить отраслевой коэффициент опережения (koi), определяемый как отношение индексов роста объемов производства (численности занятых, стоимости основных производственных фондов) отдельных отраслей (Ji) к индексу роста соответствующего показателя всей промышленности региона (J) за определенный период времени.

koi = Ji / J            (1)

В общем виде, коэффициент опережения показывает соотношение темпов роста элементов системы с темпами роста системы в целом. Близость всех коэффициентов опережения к единице означает равномерное развитие всех компонентов системы, сохранение сложившейся структуры системы.

По количественному значению отраслевого коэффициента опережения все отрасли можно разделить на три группы:

  1. Отрасли, темпы роста объемов производства в которых выше, чем в среднем по промышленности (koi >1);
  2. Отрасли, темпы роста объемов производства в которых ниже, чем в среднем по промышленности (koi <1);
  3. Отрасли, темпы роста объемов производства в которых совпадают со средними по промышленности (koi =1).

Анализируя период 1990-2000 гг., следует отметить, что в целом в промышленности края наблюдалось катастрофическое падение объемов производства промышленной продукции. Индекс роста в 2000 г. составил лишь 39,2% к уровню 1990 г. В то же время развитие отраслей было неравномерным.

Пользуясь приведенной выше классификацией отраслей по отраслевым коэффициентам опережения за 1990-2000 гг., мы можем распределить отрасли промышленности Алтайского края следующим образом:

1. Отрасли, темпы роста объемов производства в которых выше, чем в среднем по промышленности

Отрасли, в которых наблюдался рост объемов производства. В анализируемый период эта группа включает только мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленность, темпы роста объемов производства которой в три раза выше средних по промышленности (коэффициент опережения 3,04).

Отрасли, в которых темпы падения объемов производства ниже, чем в среднем по промышленности. К ним можно отнести черную металлургию (коэффициент опережения -1,84), электроэнергетику (1,73), химическую и нефтехимическую промышленность (1,43) и лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность (1,1).

2. Отрасли, темпы роста объемов производства в которых ниже, чем в среднем по промышленности

Это отрасли, в которых темпы падения объемов производства выше, чем в среднем по промышленности, в первую очередь, промышленность строительных материалов (0,23) и легкая промышленность (0,29), а также машиностроение и металлообработка (0,47), цветная металлургия (0,66) и пищевая промышленность (0,83).

В 2000-2002 гг. в целом динамика промышленного производства была положительной, спад производства сменился подъемом, соответственно по отраслевым коэффициентам опережения отрасли также могут быть разделены на соответствующие группы:

  1. Отрасли, темпы роста объемов производства в которых выше, чем в среднем по промышленности. Это легкая промышленность (коэффициент опережения 1,62), мукомольно-крупяная и комбикормовая (1,38), пищевая (1,06).
  2. Отрасли, темпы роста объемов производства в которых ниже, чем в среднем по промышленности

Отрасли, в которых объемы производства росли медленнее, чем в среднем по промышленности. Это черная металлургия (коэффициент опережения 0,97).

Отрасли, в которых объемы производства сокращались. Это электроэнергетика (коэффициент опережения 0,88), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (0,84), промышленность строительных материалов (0,84), машиностроение и металлообработка (0,78), цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность (0,53).

Интересно, что в 2000-2002 гг. наблюдалось не только изменение динамики объемов промышленного производства в целом по краю, но и тот факт, что положительные темпы роста были достигнуты только благодаря опережающему развитию четырех отраслей (легкая, мукомольно-крупяная и комбикормовая, пищевая и черная металлургия).

Для повышения эффективности промышленного производства Алтайского края необходима структурная перестройка, то есть упорядочение элементов промышленности Алтайского края и соотношений между ними, изменение приоритетов в развитии отдельных структурных элементов. Сознательная структурная перестройка осуществляется на основе государственного регулирования перелива финансовых, материальных, трудовых ресурсов в приоритетные отрасли.

На этапе выхода из кризиса, когда спонтанно растет экономическая активность хозяйствующих субъектов, участие государства в структурной перестройке выражается в создании льготных условий для тех отраслей, развитие которых наиболее желательно.

В условиях спада производства государство стремится предотвратить экономический крах и социально-политический кризис. С этой целью оно содействует сохранению экономического потенциала путем осуществления мер по поддержке производств, обеспечивающих экономическую безопасность, производящих жизненно важную продукцию (топливо, продовольствие, медикаменты и т.п.).

Структурная перестройка ставит целью достижение такого соотношения между отраслями, при котором в экономику заложены долговременные стимулы развития, обеспечивающие наибольшую стабильность экономического роста и устойчивые позиции региона на внешнем и внутреннем рынках. Механизмом, способствующим реализации данной цели, и должна являться стратегия устойчивого промышленного роста, при разработке которой крайне важно правильно оценить приоритетность отраслей и отдельных видов производств с использованием современных методов прогнозирования.