Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

В своей деятельности менеджеры постоянно сталкиваются с проблемой наиболее выгодного распределения инвестиций и максимально эффективного их использования. В настоящее время, когда экономика страны находится в кризисном положении и риски, сопутствующие инвестициям, высоки, необходимость применения научной базы для оценки и принятия решений по инвестиционным проектам очевидна

Принимая решение об осуществлении инвестиционного проекта, менеджер действует в рамках теории принятия решений. Теоретические основы принятия решения показывают формальные пути достижения оптимального решения для конкретной экономической проблемы. Для задачи инвестирования процесс нахождения оптимальной инвестиционной альтернативы служит подготовке решения, которое, в конце концов, должно принять компетентное лицо.

Проблема принятия решения имеет место в том случае, когда из нескольких альтернатив действия должна быть выбрана та альтернатива, которая при определенном состоянии внешней среды (при определенных данных) лучше всего способствует осуществлению цели. Выбор наилучшей альтернативы на практике связан с большими трудностями, поскольку цели не только являются конфликтными, но и различаются по степени важности. В совокупности проблему принятия решения с учетом разных состояний окружающей среды, альтернатив и целей отражают модели принятия решений, что приводит к упрощению определения и решения проблемы. Методом моделирования реальная проблема сводится к абстрактной проблеме, содержащей наиболее важную информацию. Математические методы при этом позволяют точно сформулировать и проверить вычлененную соответствующим образом проблему.

Если проблема принятия решения должна быть достоверно отражена в модели принятия решения, то возникает, как правило, модель высокой сложности, с многомерной системой целей и многозначным состоянием внешней среды. Цели и возможности действий определяются в динамике. Однако для того, чтобы сформулировать модели принятия решения наглядно и в первую очередь таким образом, чтобы их можно было решить, степень сложности при отображении проблемы принятия решения зачастую существенно уменьшается. При этом приходится считаться с тем недостатком, что решение может быть реализовано только при наличии предположений в отношении соответствия реальностям (порой противоречащих действительности) или необходимы соответствующие корректировки.

Научный подход к принятию инвестиционных решений предусматривает разработку решения на основе комплексной оценки инвестиционных альтернатив с учетом неопределенности состояний окружения инвестиционного проекта, т.е. многовариантности результатов каждой альтернативы. Таким образом, использование теоретического подхода к принятию инвестиционных решений позволяет выделить основные и наиболее сложные этапы процесса подготовки и принятия инвестиционных решений:

- разработка системы показателей для оценки инвестиционных проектов в соответствии с целями инвестиционного проекта;

- разработка (прогнозирование) возможных состояний окружения инвестиционного проекта;

- разработка критериев и моделей принятия решения об инвестировании.