Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Предпринимательство - это главный фактор экономического развития, который является наиболее мобильным, легко адаптируется к новым рыночным ситуациям. Поэтому развитие предпринимательского потенциала является фундаментом для возникновения предпосылок экономического роста.

Предпринимательство входит в группу нематериальных факторов экономического роста и является связующим звеном в процессе вовлечения в производственный процесс факторов "земля", "капитал" и "труд".

Многие ученые традиционно выделяют два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Экономический рост называется экстенсивным, если он осуществляется за счет привлечения дополнительных ресурсов и не меняет среднюю производительность труда в обществе.

Интенсивный рост связан с применением более совершенных факторов производства и технологии, т.е. осуществляется не за счет увеличения объемов затрат ресурсов, а за счет роста их отдачи и служит основой повышения благосостояния населения.

Факторы экономического роста часто группируются в соответствии с типами экономического роста. К экстенсивным факторам относят рост затрат капитала и труда, к интенсивным - технологический прогресс, экономию на масштабах, рост образовательного и профессионального уровня работников, повышение мобильности и улучшение распределения ресурсов, совершенствование управления производством, соответствующее улучшение законодательства и т.д., т.е. все, что позволяет качественно усовершенствовать как сами факторы производства, так и процесс их использования.

При анализе экстенсивного типа вводится понятие технического застоя, при котором количественное увеличение выпуска продукции не сопровождается технико-экономическим прогрессом. С течением времени происходит истощение невоспроизводимых природных ресурсов. В результате приходится расходовать все больше труда и средств производства для добычи каждой тонны сырья, топлива и т.д. В итоге - экономический рост все более начинает носить затратный характер. Долговременная ориентация на преимущественно экстенсивный рост приводит к «тупиковой ситуации».

Основное отличие интенсивного экономического роста состоит в том, что увеличение масштабов производства достигается за счет повышения эффективности используемых факторов производства.

В частности:

  • использования более прогрессивной техники, передовых технологий;
  • использования более экономичных материалов, энергоносителей;
  • повышения квалификации кадров,

т.е. качественного совершенствования всех факторов производства. Качественное преобразование факторов на базе достижений научно-технического прогресса сопровождается количественным сокращением традиционных факторов в период технического перевооружения производства.

В результате роста производительности факторов происходит относительное снижение затрат на единицу продукции или полезного эффекта. При внедрении дорогостоящей техники и росте общих затрат увеличение объема достигается при пропорциональном снижении затрат на единицу продукции или полезного эффекта.

Классические модели предусматривают незначительное вмешательство государства в рыночные отношения. Результаты и факторы роста обусловлены: частной собственностью, конкуренцией, эффективностью использования природных ресурсов, и т.д. Наиболее распространенными классическими моделями являются модель Р.Солоу, Кобба-Дугласа.

Кейнсианские модели основаны на активном вмешательстве государства. Среди них модели Е.Домара, Р.Харрода. На данный момент кейнсианские модели не удовлетворяют требованиям современной жизни. Это видно даже из того, что эти модели являются ограниченными: функция Леонтьева, характеризуется отсутствием взаимозаменяемости факторов производства - труда и капитала, что в современных условиях не всегда соответствует действительности.

Анализ макроэкономических показателей региона за последние 10 лет показал, что существует взаимосвязь в форме геометрической прогрессии между количеством малых предприятий (численностью занятых в малом бизнесе) и валового регионального продукта (ВРП).

Так, например, прирост числа малых в общей численности предприятий региона составил в период с 1990 по 2002 год 15%, в то же время прирост ВРП за этот же период 27%. Приведенные показатели указывают на наличие определенной геометрической прогрессии во взаимосвязи количества малых предприятий и объема валового регионального продукта при соблюдении принципа «при прочих равных условиях».

Большинство моделей экономического роста исходит из того, что увеличение реального объема выпуска происходит прежде всего под влиянием роста основных факторов производства - труда и капитала. Есть основание предполагать, что включение дополнительной переменной «предпринимательский потенциал» в модель экономического роста позволит более точно спрогнозировать динамику ВРП.

Актуальность гипотезы заключается в основной проблеме экономики - редкости ресурсов и их ограниченности. Факторы капитал, труд, земля, которые используются в большинстве моделей экономического роста - исчерпаемы; особенно фактор земля для Кузбасской экономики, основанной на добыче и переработке полезных ископаемых. Фактор предпринимательства создаст дополнительные предпосылки положительной динамики ВРП.

Экономический рост является решением социальной проблемы, т.к. страны, стремящиеся к развитию, непосредственно влияют на окружающую среду и в большей степени это влияние - загрязнение и уничтожение природы, среды в которой живет сам человек. Экономический рост ценен не сам по себе, а в качестве основы повышения благосостояния населения, поэтому качественная оценка роста часто дается через оценку динамики потребления.

Рекомендации органам регионального управления, сформулированные в ходе данного исследования, позволят реализовать мероприятия, которые способствуют увеличению продолжительности жизни, снижению заболеваемости и травматизма, повышению уровня образования и культуры, более полному удовлетворению потребностей и рационализации потребления, социальной стабильности и уверенности в своем будущем, преодолению нищеты и значительных различий в уровне жизни, достижению максимальной занятости, защите окружающей среды и повышению экологической безопасности, снижению преступности.