Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Научно-техническое развитие, приведшее в конце ХХ столетия к возникновению нового пятого технологического уклада и переходу наиболее развитых стран из индустриального состояния в постиндустриальное, к возникновению информационного общества породило целый ряд проблем, решение которых с позиций «обычной» экономики уже стало невозможным. Стремительное с невиданными ранее темпами развитие науки и техники, глобальность охвата этим процессом всех сторон жизни общества является главной, определяющей чертой современной эпохи. Произошел глубокий переворот во всех сферах жизни общества - в структуре потребления и уровне потребностей, количестве и качестве потребляемых вещей и услуг, проектировании и производстве технических средств и материальных благ, получении знаний и информации и т.д. Фактор научно-технического развития становится одним из определяющих, на котором строится политика государств. Наука и техника превратились во взаимодополняемые факторы развития человеческой цивилизации. Возникла новая глубинная, внутренняя связь науки, техники и производства.

Сегодня несколько транснациональных корпораций могут обеспечить практически все потребности человечества. Причем разница в предлагаемых материальных изделиях и услугах становится все тоньше, все менее заметной. Корпорации начинают применять все более агрессивные методы продвижения своих товаров и вести борьбу за потребителя. Данный процесс накладывается на другие процессы, прежде всего на резкое расслоение по экономическим возможностям населения Земли. Переход в постиндустриальное общество осуществили далеко не все страны. Экономика многих стран сегодня соответствует четвертому, а то и третьему технологическим укладам, что не дает населению этих стран воспользоваться всеми преимуществами научно-технического развития. Экологические проблемы, рост народонаселения Земли в странах, не перешедших на пятый технологический уклад, реальная нехватка для части населения элементарных продуктов питания - все это требует, прежде всего, научного осмысления складывающейся ситуации, разработки нового экономического подхода к оценке действительности и к проблемам прогнозирования.

Указанные явления приводят к переоценке места и роли современного производства. Прежде всего, это связано с основным стратегическим тезисом современных корпораций: «Продается продукт, покупается бренд». В целом, для современных корпораций этот лозунг совершенно верен. Действительно, имея высочайший производственный потенциал, необходимо заниматься имиджем своей компании. Но ряд ученых приходит к мнению, что в современных условиях производство как бы отодвигается на второй план, и главным становится «проектирование бренда», коммуникационная политика. На мой взгляд, это неверно и может привести к катастрофическим последствиям, как для компаний, так и для целых стран, строящих свою политику на подобных технологиях. Здесь возникает явное недопонимание роли производства. Само производство совсем не стало второстепенным. Наоборот, именно на основе производства создается то ядро, которое «поддерживает бренд». Ослабление внимания к производству, к систематической инновационной деятельности на производстве с одновременным усилением коммуникационной политики равносильно «производственной пирамиде» (по аналогии с финансовой), которая обязательно рухнет.

Говоря о сохранении важности производства в условиях глобализации экономики, нельзя не остановиться на качественных изменениях самого производства, которые, по мнению автора, являются основными, определяющими роль и место производства в современных условиях. В результате научно-технического прогресса производство резко усложнилось. Многие производственные операции сегодня не могут быть выполнены человеком. Они выполняются автоматами. Практически во всех отраслях (традиционных и вновь появившихся) возникли полностью автоматизированные производства. При этом управление такими производствами становится все более простым, не требующим специальных знаний. Можно провести полную аналогию с появлением сверхсложных технических систем (автомобили, компьютеры, системы телекоммуникаций, аудио- видеосистемы и многое другое) и управлением ими, не требующем практически никаких знаний их функционирования. Это порождает целый ряд социально-экономических проблем. В перспективе может возникнуть очень небольшая прослойка образованных людей, способных создавать новые образцы техники и новые автоматизированные производства, и основная масса остальных людей, знания которых становятся не востребованными обществом, и как следствие отсутствие в необходимости получения ими новых знаний. Очень интересный подход к рассматриваемой проблеме, но с несколько иной позиции, развивает П. Вирилио. По его мнению, современная техника, как результат научно-технического развития, отучит человека и писать, и говорить, и читать. В появлении возможности передавать изображения в реальном масштабе времени он видит в перспективе разобщение людей: «Технологическое ускорение проявилось в переходе от написания к говорению: от письма и книги - к телефону и радио; логично, что сейчас слова уступают место непосредственности картинки в реальном времени. Неграмотность и малограмотность предвещают наступление эпохи молчащих микрофонов и немых телефонов. Это произойдет не из-за технической поломки, но из-за нехватки общительности; скоро нам уже нечего будет сказать друг другу и у нас не будет времени это делать, потому что мы разучимся слушать и говорить, как сейчас мы уже не в состоянии хорошо писать...».

Как уже отмечалось выше, разрешить указанные проблемы, а тем более прогнозировать дальнейшее развитие с позиций современной экономики становится невозможным. Необходим поиск новых подходов. По мнению автора, одним из таких подходов, на котором должна строиться экономика, является выявление и использование закономерностей развития «второй природы» - всего рукотворного мира, всей системы хозяйствования, созданной человеком на Земле. В ряде своих работ, исследуя роль инноваций, разрабатывая инновационные механизмы предпринимательства, автор пришел к выводу о наличии естественно-научной основы в любой предпринимательской деятельности. Развивая данный подход для экономики в целом, можно говорить о наличие естественно-научной составляющей экономики. В качестве такой составляющей экономики и являются объективные закономерности существования и развития рукотворного мира, теснейшим образом связанными со всеми другими, в том числе и чисто естественными процессами жизнедеятельности на Земле.

Для исключения негативных последствий в любой человеческой деятельности - в управлении производством, в реализации инновационных проектов, в создании и осуществлении геоэкономических и политических технологий, а также для получения максимального социального, экономического, экологического и т. п. эффектов, а также «этизации» техники необходимо базироваться на учете предварительно выявленных закономерностях «второй природы».