Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Проблема составления финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) связана с необходимостью представления финансовой отчетности в форме, понятной всем участникам международных проектов. Банковский сектор России в области перехода на МСФО в целом опережает реальный сектор экономики, поскольку большинство банков, имеющих генеральную лицензию Банка России, устанавливают корреспондентские отношения с иностранными банками. Принцип перехода, который принят решением Совета директоров Банка России, одобрен и на заседании Правительства РФ, предусматривает всеобщность перехода банков на МСФО с 2004 года. Если в реальном секторе будут переходить на МСФО только около 100 компаний, акции которых котируются на рынке, то в банковском секторе перейдут на Международные стандарты все кредитные организации.

В то же время, несмотря на значительные усилия и инвестиции, участникам процесса гармонизации национальных систем учета и отчетности до сих пор не удалось добиться необходимого единообразия в понимании и толковании основных показателей финансовой отчетности. При этом каждая сторона указанного процесса основывается на своем социально - историческом опыте ведения учета и составления отчетности, который, как показывает тот же исторический опыт, не может быть одинаковым не только в различных странах, но и в одной стране, в разные периоды ее развития. В работе Комитета по МСФО преобладает так называемый позитивистский подход, основанный на обобщении главным образом опыта ведения учета в западных странах. При изучении объемистых материалов по МСФО трудно избавиться от ощущения того, что работа ведется без должного теоретического обоснования проблемы. Это обстоятельство признается также известными западными специалистами в области учета (см. Мэтьюс, Перейра; Хендриксен, Ван бреда).

То, что сегодня предстает перед нами в качестве теории и методологии учета, в значительной своей части и по существу, является набором готовых рецептов, именуемых принципами и стандартами, которые призваны формировать общую культуру, а также этические установки в сфере бухгалтерского учета и отчетности. Сам же ход рассуждений и умозаключений, благодаря которым основные методологические положения, т.е. принципы и стандарты, логически воспроизводимы и проверяемы, как правило, остается «за скобками» или в лучшем случае иллюстрируется «примерами из жизни», как это и принято в документах наставительного и правового характера. Не решают проблемы и современные, по существу, революционные достижения в области программно-информационных технологий, поскольку с их помощью только воспроизводятся, но в больших масштабах, противоречия и непоследовательность существующей теории и методологии учета.

Не отрицая значимости позитивистского подхода, отметим, что при отсутствии развитой и математически обоснованной теории бухгалтерского учета, этот путь развития, если его рассматривать как единственный, неизбежно ведет решение проблем гармонизации бухгалтерского учета и его отчетности в закономерный тупик, что сегодня и происходит. И тому есть объективные предпосылки, так как различия правовой базы и особенности национальных систем учета не позволяют сегодня вести полноценный диалог на общем бухгалтерском языке, единообразно понимаемым всеми участниками процесса гармонизации.

Стратегическая ошибка разработчиков стандартов МСФО, по нашему мнению, состоит в том, что за неимением иного, они исходят из собственного учетного опыта, который по определению ограничен, и не может включать все возможные ситуации, связанные с традициями и обычаями учета в других странах.

Авторами настоящей статьи, предлагается разработка проекта, в основе которого лежит математическая модель бухгалтерского учета и отчетности. Эта модель представлена системой матричных балансовых уравнений, она может принимать значения на различных правовых и хозяйственных условиях, а результаты решения этих уравнений должны быть понятны пользователям любого экономического сообщества.

При этом мы исходим из следующего определения: бухгалтерский учет - это искусственно созданная модель информационной технологии двойственных по своей природе экономических отношений и языка ее описания.

Под языком информационной технологии бухгалтерского учета мы понимаем язык бухгалтерских проводок (первичных записей учета), который в целом имеет единообразную грамматику, основанную на двустороннем отражении операций, но различается использованием различных алфавитов - планов счетов.

Термин «модель информационной технологии» употреблен в том смысле, что сама технология бухгалтерского учета по большому счету инвариантна (не зависит от формы представления) по отношению к материальной основе своей реализации и к конкретным особенностям ее алфавита - плана счетов, на котором она определена. Доказательством тому служит удивительная приспособляемость методологии и методики бухгалтерского учета к изменяющимся экономическим обстоятельствам, его законодательной и нормативной базе в различных странах, в различные исторические периоды их развития и, наконец, адаптивность к любым средствам реализации. При этом Законодатель в большинстве случаев даже не задумывается над тем, могут ли все эти изменения быть осуществлены в действующей системе бухгалтерского учета, поскольку даже не сомневается в обратном.

Это обстоятельство, интуитивно понимаемое, по всей видимости, бухгалтерами и финансовыми аналитиками всего мира, как учеными, так и практиками:

  • с одной стороны, заставляет задуматься над реальными трудностями гармонизации национальных и профессиональных систем учета, поскольку, очевидно, не существует каких-либо веских оснований считать, что система бухгалтерского учета, принятая в одной стране с точки зрения ее логического обоснования лучше, чем в другой, или наоборот;
  • с другой, - указывает, казалось бы, естественный путь ее эффективного решения - создание, а точнее, воссоздание средствами современной экономической науки и математики той глобальной модели бухгалтерского учета, которая, по всем признакам, существует, но в различных пространственно-временных областях ее определения - тех многообразных формах, которые и называют национальными и профессиональными системами учета.

Таким образом, помимо принципов и стандартов, объединяющим фактором должна, на наш взгляд, стать разработка и использование глобальной математической модели как ноумена, существующей уже более пятисот лет информационной технологии бухгалтерского учета. Напомним, что ноумен (греч. Noumenon) - термин, принятый в философии для обозначения умопостигаемого в отличии от феномена - явления, данного нам в опыте (см. Кондаков Н.И. Логический словарь. - М.: Наука, 1971. - с.340)

Бухгалтерский учет, данный нам в опыте, представлен феноменами всех существующих форм национальных систем учета и отчетности. Их ядром, из которого они развились, является система двойной итальянской бухгалтерии, возникшая более пятисот лет назад. Однако до сих пор, как это ни парадоксально, не удавалось воссоздать математический образ - модель умопостигаемого ядра бухгалтерского учета, т.е. ноумена бухгалтерского учета, из которого в дальнейшем развились национальные системы учета и отчетности. Любопытно также, что во всех известных нам учебниках по математическим методам в экономике раздел «математические методы бухгалтерского учета» как таковой попросту отсутствует.

С учетом сказанного выше, мы полагаем, что в условиях современных нам достижений в области программно - информационно технологий настало время вернуться к истокам проблемы. Язык математики, как показывает вся история развития науки, обладает необходимым единообразием в понимании и большей общностью в логических рассуждениях и выводах, чем просто профессиональный язык, близкий к естественному. Поэтому математическая модель бухгалтерского учета, независимая от конкретных форм существования бухгалтерского учета, но способная принимать форму любой из них, имеет перспективу быть понятой и принятой специалистами в любой стране мира. Более того, глобальная математическая модель бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности, это и есть ключ к взаимопониманию между бухгалтерами и финансовыми аналитиками всех стран мира, включая и те страны, которые не исповедуют привычные для запада христианские ценности. Именно благодаря единообразному и компактному математическому образу бухгалтерского учета будут понятны различия между национальными системами учета, которые и являются камнем преткновения при переходе на международные стандарты.

Предварительная работа в области построения глобальной математической модели бухгалтерского учета и формирования отчетности, проведенная авторами настоящей статьи, дала обнадеживающие результаты. Нами разработаны специальные средства, обозначенные как ситуационно-матричная бухгалтерия, с помощью которых удалось построить глобальную математическую модель учета и формирования отчетности, инвариантную к особенностям профессиональных и национальных систем учета, но способную принимать форму любой из них.

Главный же результат, по нашему мнению, заключается в том, что, таким образом, впервые в отечественной и международной практике удалось перейти от обычного процедурного описания технологии бухгалтерского учета к ее представлению в форме компактных и единообразных матричных уравнений. Итогом проведенного исследования является математическое обоснование бухгалтерского учета как информационной технологии двусторонних экономических отношений, инвариантное к национальным особенностям ведения учета в различных странах.

Все это, таким образом, позволяет заключить, что первая задача предлагаемого проекта - математическое обоснование процесса перехода национальных систем учета и отчетности к единообразно понимаемой системе учета, в целом решена. Мы также рассматриваем полученные результаты как вклад в построение единообразно понимаемой теории бухгалтерского учета, адекватной уровню современных информационно - коммуникативных технологий.

Вторая задача - информационно - технологическое обеспечение процесса перехода национальных систем учета и отчетности к международным стандартам требует значительных материальных и трудовых затрат высококвалифицированных специалистов в области информационно- коммуникативных технологий (ИТК), поскольку связана с техническим обеспечением и программной реализацией представленных выше идей проекта.

Результатом должна стать интерактивная иформационно-коммуникативная система, благодаря которой переход к международным стандартам перейдет из плоскости словесных рассуждений в область обоснованных решений - решений, основанных на единообразно понимаемой и компактной математической модели взаимодействия участников процесса гармонизации и конвергенции национальных систем учета.

Поскольку разработка программного продукта будет вестись на основе компактной и единообразно понимаемой математической модели, это обстоятельство должно обеспечить психологический комфорт всех участников процесса, как разработчиков, так и потребителей проектируемого программного средства перехода национальных систем учета и отчетности на международные стандарты МСФО. Все это внушает уверенность в том, что разработанное в рамках проекта математическое обоснование и информационно - технологическое обеспечение, будет в последующем востребовано всеми остальными участниками процесса перехода на МСФО как разработчиками, так и пользователями стандартов.