Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

В настоящее время в России появилась тенденция возрастания потребности в фармацевтических препаратах под воздействием ряда факторов, среди которых: экологические, социальные, экономические. Существование и проявление этих факторов вполне закономерно, поскольку для современной России характерен высокий уровень социальной и политической напряженности, последствия предшествующих экономических потрясений, а также неразумная экологическая деятельность людей истощает природу и отравляет окружающую биологическую среду. Отсюда повышается значимость эффективного функционирования фармацевтической отрасли. Однако, развитие фармации как отрасли здравоохранения невозможно в отрыве от контекста экономического кругооборота. В связи с этим представляет интерес рассмотрение модели экономического кругооборота товаров, услуг, доходов и расходов в фармацевтической отрасли.

Упрощенная модель экономического кругооборота предполагает взаимодействие домашних хозяйств, фирм, банков и государства.

Домашнее хозяйство - это самостоятельная экономическая единица, имеющая общий бюджет и осуществляющее расходы, связанные с удовлетворением потребностей (семья). В рамках данной модели домашнее хозяйство предъявляет спрос на фармацевтические товары и услуги и предложение рабочей силы.

Исследования домашних хозяйств как экономических агентов свидетельствуют, что при нарастании экономических трудностей (стрессы, некачественное питание, проблемы системы здравоохранения и т.п.) растет риск ухудшения здоровья. Данные тенденции в полной мере проявились, и затронули все возрастные категории российского населения. Таким образом, создается основа для увеличения потребительского спроса на фармацевтические товары. Однако, доступность данной категории товаров является весьма спорной. С одной стороны, аптечные предприятия предлагают большой ассортимент фармацевтических товаров, но цены на лекарственные препараты для большой части населения чрезмерно высоки. Сегодня в России 20 % населения живет ниже черты бедности. Ценовая недоступность объясняется высокой долей лекарственных препаратов импортного производства, отсутствием эффективных российских аналогов, наличием недобросовестной конкуренции и т.д. Тем не менее, в силу того, что потребность в ряде фармацевтических препаратов относится к базовым, она будет удовлетворяться за счет других потребностей (в питании, одежде, развлечениях и т.п.).С другой стороны, ставится под сомнение эффективность лекарственного препарата. Наличие «теневого» сектора в производственной сфере и слабый государственный контроль за производством и распространением фармацевтических препаратов повышает вероятность приобретения фальсифицированного лекарственного препарата потребителем и выводит за рамки экономического кругооборота денежные средства, которые не попали в воспроизводственный процесс в легальном бизнесе. Таким образом, домашние хозяйства имеют объективную потребность в лекарственных препаратах и предъявляют на них спрос, который не может быть полностью удовлетворен в силу ряда проблем, связанных с производством, распределением, обменом и потреблением внутри самой фармацевтической отрасли.

Следующая составляющая экономического кругооборота - фирма. В рамках данной модели это совокупность производственных, коммерческих, финансовых и иных предпринимательских структур. Данная сфера характеризуется многообразием форм собственности на средства производства, рыночным ценообразованием, договорными отношениями между хозяйствующими субъектами, ограниченным вмешательством государства в хозяйственную деятельность. Взаимодействие в данной группе экономических агентов осуществляется через систему рынков, цен, прибылей и убытков, в условиях конкуренции. Основу этой составляющей образует производственная сфера.

Необходимо отметить, что в период начала рыночных преобразований производственная сфера фармацевтической отрасли претерпела ряд негативных изменений: нарушились экономические связи бывших советских республик, устарела технологическая база, резко сократилось финансирование научных исследований, процессы приватизации 1992-1994 гг. лишили фармацевтическую отрасль основных конкурентных преимуществ. Правовая обособленность и экономическая самостоятельность большинства фармацевтических фабрик на фоне низкой платежеспособности спроса и высоких издержек производства не способствовали развитию этой отрасли экономики в рыночных условиях. Таким образом, рынок был заполнен импортными лекарственными средствами.

Одна из основных проблем фармацевтического производства в настоящий период заключается в необходимости развития научных исследований и модернизации технологической базы, что может быть решено за счет притока в отрасль инвестиций. Отчасти, данная проблема могла быть решена посредством взаимодействия с таким экономическим агентом как банки, однако, развитие банковского сектора российской экономики, к сожалению, не открывает ближайших перспектив для производственной сферы. В настоящий момент можно констатировать практическое закрытие такого важного источника инвестиций, как сбережения населения. Потенциал этого источника составляет, по разным экспертным оценкам, 10-30 млрд. долл. В связи с тем, что вклады граждан в коммерческих банках трижды пропадали за последние 10 лет, подорвано доверие населения к банкам и федеральной власти.

Более реальной выглядит возможность внешних инвестиций. Но колоссальная дифференциация отраслей по доходам и инвестиционной привлекательности отдает предпочтение топливно-энергетическому и металлургическому комплексам, так в 2002г. на их долю приходилось более 70% всех капиталовложений в промышленность.

Что касается отраслей, ориентированных на внутренний рынок, то, не имея ресурсов для обновления основных фондов, они ремонтируются за счет оборотного капитала и, таким образом усугубляется их техническая и технологическая отсталость. Без реализации правительственной программы межотраслевого перелива капитала невозможна модернизация российской экономики и, том числе, фармацевтической отрасли.

Однако, производство конкурентоспособного товара не обеспечит эффективного функционирования модели экономического кругооборота. Наличие «теневого» сектора в данной отрасли не только отвлекает денежные потоки от легального бизнеса, но и создает значительные барьеры для продвижения товара на рынок. Криминализация фармацевтической сферы очень высока в силу высокой доходности и растущего спроса. Развитие новых технологий в фармации способно формировать новые потребности, например, посредством рекламы.

Российская фармацевтическая отрасль имеет сырьевой и трудовой потенциал, который, при наличии инвестиций позволит производить конкурентоспособный товар. Это позволит, прежде всего, государству получать больше налогов, которые могут быть использованы в социальной сфере, в сфере кредитования и выделения трансфертов в национальную промышленность и т.п. Но, главная особенность состоит в том, что фармацевтическая отрасль в своей деятельности ориентирована, прежде всего, на удовлетворение таких базовых потребностей, которые связаны со здоровьем населения. Следовательно, задача сохранения здоровья нации должна стать приоритетной в государственной экономической политике.

Таким образом, функционирование фармацевтической отрасли обеспечивается в рамках рассмотренной модели экономического кругооборота, основывающейся на ряде положений:

 - эффективное взаимодействие домашних хозяйств с банками;

 - приток в отрасль инвестиций;

 - эффективное государственное регулирование фармацевтической отрасли.