Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Проблема соотношения экономики и права не нова и имеет свою многовековую историю.

Право, как разновидность социально-норма-тивного регулирования, фактически воздействует на самые различные сферы жизнедеятельности общества, государства, человека. Особое место при этом принадлежит экономике, экономическим отношениям, хозяйственным связям, которые представляют собой своего рода материальную основу производства, воспроизводства духовных, политических и иных ценностей общественной жизни.

Характер и формы взаимодействия права и экономики в реальной жизни обуславливаются самыми различными факторами.

Если все современные социальные системы, в рамках которых, разделить на группы, используя в качестве критерия наличие или отсутствие структуры рыночной экономики, то можно условно выделить:

  1. социальные системы с рыночной экономикой;
  2. общество с плановой, административно-командной экономикой;
  3. системы со смешанной экономикой.

Особенности взаимоотношений права и экономики в первой группе исследовали Ф.Хайск, М. Фридман, Дж.Хикс как представители теории «либерализма и свободного рыночного хозяйства»; Т.Веблен, Дж. Коммонс, Дж.Гелбрейт - сторонники «институционализма» и Р.Харрод, Дж.Кейнс - идеологи «регулируемого капитализма».

В общих чертах, либералы в лице Хаека считали, что свобода личности - суть свободы экономической; система, основанная на конкуренции, нуждается в разумно сконструированном и непрерывном совершенствуемом правовом механизме; государство должно ограничиться установлением общих правил, способствующих развитию конкуренции, а законодательство должно быть специально сконструировано для охраны и развития конкуренции.

Концепция институционализма связана прежде всего с системным анализом процессов и явлений, называемых институтами. Так, американский ученый Дж.Коммонс отводил решающую роль юридической стороне, правовым отношениям, утверждая примат права над экономикой. Например, анализируя теорию сделок, величину стоимости он связывал не с процессом производства, а с юридической процедурой, т.к. стоимость в его трактовке определялась соглашением сторон (сделкой). Изучая судебную практику по экономическим спорам, Коммонос сделал вывод, что независимое правосудие с помощью решений по конкретным делам может осуществлять контроль над экономикой. Таким образом, с помощью правовых установлений происходит сглаживание социально-экономических противоречий.

Позиция ученого-экономиста Дж.Кейнса основывалась на том, что государство с помощью норм и правил должно воздействовать на рыночную экономику, т.к. времена автоматической саморегуляции капитализма ушли в прошлое.

Социальная система с административно-командной экономикой предлагает следующую схему соотношения права и экономики: право есть концентрированное выражение политики, а политика - концентрированное выражение экономики.

И наконец, социальная система со смешанной экономикой отличатся тем, что большая часть ресурсов распределяется при помощи торговых сделок (т.е. в рыночных отношениях, но при существенной роли государственных органов, которые определяют правовую основу владения собственностью и функционирование рынков).

Таким образом схематично выглядит соотношение права и экономики.