Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

Актуальной является разработка экономичных планов статистического контроля качества пищевой продукции и создание программного обеспечения выбора таких планов.

С целью минимизации затрат, связанных с контролем, обоснованы и скорректированы широко используемые в промышленности статистические процедуры. Реализована идея непрерывной информационной поддержки, которая предусматривает корректировку планов в соответствии с изменением требований потребителя и состоянием производства.

Предложена компьютеризированная текущая оценка работы системы правил контроля. Можно в процессе производства менять отдельные планы контроля. Основным критерием выбора (или замены) плана контроля выбраны суммарные затраты, обусловленные ошибками при контроле и стоимостью самого контроля.

Затраты, связанные с процедурой обеспечения качества, можно представить в виде:

f,

где z1 - затраты собственно на процедуру контроля; z2 - убытки, связанные с ложной отбраковкой годной продукции; z3 - убытки, связанные с ложной приемкой негодной продукции.

Изготовитель, используя разработанный программный комплекс, имеет возможность визуально отслеживать функции затрат в любой момент времени. Каждому из множества планов контроля соответствуют значения затрат. Изготовитель выбирает для себя устраивающий его по затратам план.

Предлагаемый метод распространен на основные случаи приемочного контроля и статистического регулирования.

В частности, для планирования приемочного контроля штучной продукции по количественному признаку приведены формулы расчета затрат при использовании одной нижней контрольной границы xL, в случае когда партия отбраковывается изготовителем, не производится полный контроль партии; а потребитель возвращает всю партию после собственной аналогичной приемки:

f,

f,

f,

где N - объем контролируемой партии; n - объем выборки; f - вероятность приема партии при среднем арифметическом выборки f; PL(x) - вероятность появления годного изделия при f; b - отношение затрат на контроль единицы продукции к себестоимости единицы продукции; a1 - отношение потерь при ложной браковке единицы продукции к себестоимости единицы продукции; a2 - отношение потерь при ложной приемке единицы продукции к себестоимости единицы продукции.

Для определенного варианта контроля выбор плана с помощью разработанного программного комплекса производится из массива точек поверхности, представляющей собой функцию затрат от значений уровня качества и контрольных границ.