Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

В последние два столетия человечество при своем развитии по пути технической цивилизации достигло впечатляющих результатов. Но не менее впечатляющими оказались и издержки технической цивилизации. Они выражаются в кризисе по всем направлениям жизнеустройства людей. Кризис усугубляется планетарными процессами, связанными со сменой циклов в естественном развитии планет солнечной системы, циклов, преобразующих физический облик планеты. Перед человечеством встала проблема выживания.

О тяжелой, ухудшающейся экологии планеты много говорилось и говорится на разных научных конференциях. средствами массовой информации. Много предложено разработок, программ выхода из ситуации. Но ничего существенно не меняется. Косметические меры не решают проблемы.

Знают и понимают ситуацию многие, но, когда вопрос встает о конкретной ответственности, конкретных шагах, то немного находится желающих расстаться со своим, часто излишним, благополучием, со своими привычками.

Знать и понимать - это только необходимое условие. Основная задача видится в том, чтобы сила научной аргументации была почувствована людьми. На важность этой стороны указывал еще В.И. Вернадский: « ... в религии, как и в жизни, на первое место выступают не явления мышления, а идеальные выражения глубокого чувства, принимающего более или менее человеческий оттенок». По - видимому необходимо обратить внимание на «более глубокие, чем логика силы человеческой души, влияние которых могущественно сказывается на восприятии логических выводов, на их понимании ». Как заметил В.И. Вернадский, о большой роли чувственного мира человека говорил и Аристотель, проливая свет на него как «на носитель включенной в вещество формы». То есть чувственный мир - это не абстракция, а представляет собой какую - то тонкоматериальную основу. Ученые характеризуют ее как эфир определенного качества, который имеет наибольшую локализацию в сердце человека (говорят: сердечный человек). Поэтому большая задача видится в том, чтобы довести проблему экологии до людей с этой стороны, переводя чувственный мир человека с природного на духовный. Духовность - это добросердечность, самоотверженность, служение людям. Возможно, развитие и изменение чувственного мира человека и решит проблему выживания человеческой цивилизации.

Как это реализовать?

Возможно, существуют различные варианты решения этого вопроса. Но опыт выживания и разум подсказывают путь через общину, общий труд. Через расширение понятия семьи на всех окружающих, на всю страну, на весь необъятный Космос.

Сегодня это почти иллюзия, но большое начинается с малого. Люди, избравшие жизнь, создают общины, в которых отношения складываются по принципу семьи. Семья - это, прежде всего сердечность в отношениях, творчество красоты во благо ближних, радость от необходимости быть кому - то полезным. В России одним из таких замечательных экологических поселений является община, которая живет и развивается в Курагинском районе Красноярского края, где уже более 12 лет люди проходят трудную школу жизни в любви и гармонии друг с другом и Природой, школу служения друг другу. Здесь расцвет человека происходит на основе раскрытия его духовных качеств, и закладываются основы, благодаря которым будущее человечество поменяет гибельный для планеты курс технической цивилизации. В связи с этим хотелось бы отметить, что и Е И Рерих указывала на Сибирь, как центр будущей цивилизации планеты.