Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

В последние десятилетия изменения в характере обучения происходят в рамках глобальных образовательных тенденций, которые получили названия «мегатенденций». Междисциплинарный уровень интеграции в высшем техническом образовании улучшает, модифицирует, преобразует современные педагогические процессы, устанавливает связь между основами дисциплин и их структурными элементами содержания. Интеграция гуманитарного и технического образования образует в некотором роде двухъярусную пирамиду проблем. На первом уровне, ближайшем к основанию пирамиды, располагаются проблемы, связанные с определением сущностных характеристик интеграции. На втором - вопросы, ответы на которые даёт возможность выявить адекватные методы исследования интеграции. Центральная проблема сущностного порядка - определение специфики, а значит и сущности педагогической интеграции. В основе её должно лежать понимание того, что всякая интеграция непосредственно или опосредованно имеет своей целью качественную трансформацию всех сфер личности - когнитивно-познавательной, эмоционально-оценочной и духовно-нравственной. В этом смысле целостная личность есть интегрированная личность. Целостность процесса и результатов подготовки специалистов можно рассматривать и на уровне всего процесса обучения, и на уровне межпредметно-цикловых связей, определённого цикла дисциплин, отдельно взятого курса, сквозных понятий, единства и преемственности педагогических действий и т.п.

Каждый творческий педагог выбирает наиболее эффективные пути восстановления целостности знаний студентов и определяет долю своего участия в деле интеграции образования. Важно отметить, что становление личности будущего специалиста является продуктом деятельности, «наложенной» на генеалогическую программу человека. В процессе становления личности приоритетную роль должна играть сама личность, точнее её система саморегуляции - образ «Я», интегрирующий ценности, цели, идеалы, уровень притязаний, самооценки.

Направленность и последовательность движения интеграционного процесса находят выражение в технологической цепочке интеграции. Имеющейся опыт в области разработки интеграционных курсов и программ позволяет обозначить ряд её звеньев. В дисциплине "Метрология, стандартизация и сертификация" составной частью является поверка (калибровка) измерительных приборов. В государственных метрологических поверочных лабораториях для этих целей широко применяют измерительные установки. Эти установки обеспечивают высокий класс точности, автоматизацию процесса поверки (калибровки), и являются наиболее современными на данном этапе развития науки и техники. В процессе обучения студентов целесообразно внедрение в лабораторный практикум её модели на базе персонального компьютера и цифроаналогово преобразователя. Для реализации модели измерительной установки необходимо создание соответствующего программного обеспечения, с помощью которого можно будет задавать параметры поверяемого прибора: диапазон изменения сигнала, класс точности и количество оцифрованных делений на шкале. От этих условий зависят параметры выходного сигнала ЦАП. В совершенствовании преподавания этой дисциплины философские связи помогают развить диалектическое мышление, овладеть основными категориями: общее и особенное, причина и следствие, необходимость и случайность, возможность и действительность, содержание и форма. Большое мировоззренческое значение имеют интеграционные связи по линии усвоения элементов логики и семиотики. Семиотические связи - это синтез языка разных наук, адаптации научных терминов, символики, единиц измерения, основа сближения гуманитарных и технических наук.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Междисциплинарный уровень интеграции современных научных исследований» 17-24 августа 2004года г. Анталия (Турция).