Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

В реализации многих энкефалинергических эффектов велика роль холинергических структур и в том числе блуждающего нерва. Вагус содержит холинергические и нехолинергические нейроны, которые взаимодействуют с пептидергическими нейронами энтеральной нервной системы. Секреторная реакция желудочных и поджелудочной желез формируется при участии вагального стимула, пула тонических нейрогуморальных влияний и в результате взаимодействия пептидов-агонистов энтеральных нейронов, что не исключает ацетилхолин как конечный общий медиатор (Nelson et al., 1993).

К числу нейропептидов, оказывающих выраженное влияние на ваготропные эффекты относят и энкефалины. Ваготропное действие гуморальных агентов в том числе и пептидной природы, по-видимому, имеет место в регуляции уровня тонического парасимпатического влияния на функциональное состояние пищеварительных желез. К тому же ряд пептидных факторов, и в том числе энкефалины, обнаружены в волокнах вагуса. Изменение тонического вагусного влия-ния под действием даларгина (что показано на примере вагусного хронотропного влияния) может оказывать ингибирующее действие на функциональное состояние тех структур желудочно-кишечного тракта, для которых предполагается активирующее тоническое влияние вагуса. Эти эффекты скорее всего реализуются через изменение характера межнейронного взаимодействия в структурах энтеральной нервной системы, имеющих, как известно, соответствующие рецепторы для опиоидных нейропептидов.

Энкефалинергическая модуляция парасимпатического воздействия на ферментовыделительную деятельность пищеварительных желез реализуется, по-видимому, разными путями и в том числе через изменение функциональной организации нейромедиаторных механизмов и, в частности, своевременной и адекватной перенастройки вагусного влияния на секреторный аппарат в процессе приспособительных реакций организма. Мы полагаем, что энкефалины участвуют в контроле желудочной и панкреатической секреции, модулируя ингибиторные тонические влияния холинергических нейронов энтеральной нервной системы, а также тоническое парасимпатическое влияние на функциональное состояние пищеварительных желез.

Возможно существование вагусного влияния на гландулоциты пищеварительных желез, которое реализуется через уменьшение тонического парасимпатического влияния на нейрональные элементы энтеральной нервной системы и запуск автономных программ, координирующих деятельность больших или меньших пулов гландулоцитов в соответствии с афферентной информацией (автономная регуляция), а также в соответствии с центральными регуляторными влияниями на органы желудочно-кишечного тракта.

Энкефалины, по-видимому, являются существенным фактором влияния на холинергический "тонус" органов желудочно-кишечного тракта. Доказательством модулирующего влияния энкефалинов на тоническую активность нейронов метасимпатической нервной системы, участвующих в реализации центральных регуляторных влияний являются полученные нами факты об энкефалининдуцированном торможении желудочной и панкреатической секреции, стимулированной возбуждением нейронов дорзального ядра вагуса введением 2-дезокси-Д-глюкозы в условиях, когда опиоидные пептиды вводи-лись в кровяное русло в дозах, исключающих значимое проникновение через гемато-энцефалический барьер. В этих условиях ваголитический эффект энкефалина, по-видимому, реализовался посредством взаимодействия опиоидных пептидов с периферическими опиатными рецепторами. В других наших экспериментах получены данные, свидетельствующие, что налоксон блокирует ингибирующее действие энкефалина на секрецию, возбужденную вагальной стимуляцией. По-видимому, энкефалинергическое влияние на холинергические структуры, участвующие в регуляции поджелудочной железы, реализуется через модуляцию функционального состояния элементов энтеральной нервной системы.

Однако функциональное взаимодействие холинергической и энкефалинергической систем в регуляции физиологического состояния пищеварительных желез, вероятно, включает в качестве весьма важного компонента и тоническое влияние опиоидных пептидов на гландулоциты, которое , скорее всего, опосредовано через нейрональные элементы энтеральной нервной системы. Баланс холинергических и энкефалинергических тонических влияний, вероятно, обеспечивает оптимизацию функционального состояния пищеварительных желез. Само же тоническое влияние энкефалинов, по-видимому, состоит в модулирующем действии на нейроны автономной нервной системы, а также на процесс трансмиссии сигналов из ЦНС по n. vagi к эффекторам.

В соответствии с гипотезой о существовании тонического парасимпатического и энкефалинергического влияния на нейроны энтеральной нервной системы и соответственно функциональный статус гландулоцитов желудка и поджелудочной железы необходимо определить, какое состояние функциональной активности пищеварительных желез формируется с участием такого влияния. Мы полагаем, что тонический компонент регуляции функциональной активности гландулоцитов определяет прежде всего базальный уровень секреторного процесса, т.е. "секреторный тонус" пищеварительных желез, который в отсутствии пусковых и корригирующих влияний стимулирующего характера обеспечивается балансом центральных нервных влияний, автономными программами нейрональных структур энтеральной нервной системы, характером кровоснабжения, локальным пулом биологически активных веществ. Если эндогенные опиоиды (энкефалины) способны оказывать тормозное тоническое влияние на нейроны энтеральной нервной системы в условиях "покоя", то в условиях действия "возмущающих" факторов такое их действие будет многократно усиливаться, и возможно это лежит в основе стресс-лимитирующих эффектов и многих других проявлений их действия в организме.

Полученные нами экспериментальные данные о торможении базальной секреции поджелудочной железы при введении аналогов энкефалина свидетельствуют в пользу предположения об энкефалинергической модуляции функционального состояния структур, формирующих тоническое влияние на пищеварительные железы. Вероятно тонические парасимпатические влияния на пищеварительные железы обеспечиваются информацией, поступающей по n.vagi и активирующей расширенные блоки интегративных циклов, реализуемых путем включения элементов энтеральной нервной системы в контроль и организацию предварительно запрограммированных эфферентных реакций. Энкефалинергическая ингибиторная тоническая модуляция функционального состояния "энтерального мозга" в этих обстоятельствах, по-видимому, лимитирует масштаб вовлечения нейронов в процесс активации блоков автономных интегративных циклов. Ингибиторные тонические влияния энкефалинов на пищеварительные железы в конечном итоге направлены на оптимизацию их деятельности посредством оперативного лимитирования функциональной активности эффекторов адекватно афферентной информации о достигнутом, в ответ на стимулирующие влияния, результате действия. Лимитирование функциональной активности эффектора оптимизирует, экономизирует реализацию физиологической реакции в соответствии с принципом "необходимости и достаточности". Энкефалины, таким образом, участвуют в быстром обеспечении тонкого баланса центральных нервных регуляторных влияний, формирующихся преимущественно парасимпатическими структурами, гормональных стимулов организменного либо системного уровней, а также регуляторных эффектов, реализующихся автономной энтеральной нервной системой и локальными изменениями пула биологически активных веществ пептидной, моноаминной либо иной природы.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Современные медицинские технологии (диагностика, терапия, реабилитация и профилактика)», г. Умаг, Хорватия, 3-10 июля 2004 г.