Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Зеленые насаждения на урбанизированных территориях городов выполняют важную экологическую роль. Вопросы воздействия тяжелых металлов на человека, очистки зелеными насаждениями атмосферного воздуха городов от газо-пылевого загрязнения и шумопоглощения изучаются систематически. Сведения по накоплению тяжелых металлов в древесных насаждениях в литературе практически отсутствуют.

Проведены исследования по динамике накопления тяжелых металлов (свинца, цинка, хрома) в трех древесных породах (береза, тополь, липа) в микрорайонах расположения промышленных предприятий машиностроения и городских автомагистралей. Исследования содержания тяжелых металлов в каждой породе деревьев привели к следующим результатам.

В березе наибольшее содержание приходится на ионы цинка - 6,416 мг/кг, что больше концентрации ионов хрома в 9,7 и ионов свинца в 7,1 раза. Для тополя и липы наибольшее содержание также приходится на ионы цинка. В тополе это содержание составляет 4,515 мг/кг, концентрация которого в среднем больше концентраций ионов хрома в 7,3 и ионов свинца в 3 раза. В липе ионов цинка - 8,339 мг/кг, что в среднем больше концентраций ионов хрома в 13,8 и ионов свинца в 5,6 раза.

Проведенные исследования позволяют сделать выводы, что различные породы деревьев достаточно избирательны по отношению к ионам тяжелых металлов. Аккумулированная в липе, тополе и березе концентрация ионов цинка на порядок выше концентраций ионов свинца и хрома.

Полученные результаты могут быть применены при выборе породы деревьев, высаживаемых в зоне негативного воздействия предприятия, а также при проектировании и строительстве систем очистки сточных вод и газовых выбросов.