Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Одной из актуальных проблем клинической медицины являются ишемические нарушения мозгового кровообращения (ИНМК), которые наиболее часто обусловливаются атеросклеротическими изменениями артерий головного мозга. Важным фактором, способствующим увеличению степени атеросклеротического стеноза артерий, а также тромбозу их, является кровоизлияние в атеросклеротические бляшки (АСБ), которое нередко реализуется при наличии у пациентов артериальной гипертонии (АГ).

Проведен ретроспективный анализ клинических данных и результатов патологоанатомического исследования 10 больных с атеросклерозом артерий головного мозга и АГ. Среди пациентов было 9 мужчин и 1 женщина в возрасте от 42 до 63 лет.

Во всех случаях обнаружено от 3 до 8 инфарктов головного мозга различной величины, локализации и давности, обусловленные стенозирующими АСБ внутренних сонных, позвоночных, базилярной артерий и их ветвей. У 3 больных в синусе внутренней сонной артерии (в 1 случае) и в базилярной артерии (в 2 случаях) обнаружены АСБ с кровоизлияниями в их поверхностных слоях и обтурирующим тромбозом, который послужил причиной обширных инфарктов в зоне кровоснабжения указанных артерий, завершившихся летально. Развитию симптоматики ИНМК у этих больных предшествовало резкое повышение артериального давления, сопровождавшееся клинической картиной гипертонического криза. По-видимому, резкое повышение системного артериального давления могло сопровождаться значительным увеличением пульсового давления в области атеросклеротического стеноза, что обусловило кровоизлияние в поверхностные слои АСБ из просвета артерий с последующим тромбообразованием на изменённой поверхности бляшек.

Таким образом, АГ может служить причиной кровоизлияний в АСБ артерий головного мозга с последующим тромбозом их и возникновением ИНМК. Поэтому среди мероприятий, направленных на профилактику ИНМК у пациентов с атеросклерозом артерий головного мозга и АГ, обязательным является мониторинг артериального давления и адекватная антигипертензивная терапия.