Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Физические методы в лечении больных внебольничной пневмонии (ВП) давно и широко используются и, по данным многочисленных авторов, приводят к хорошим результатам.

Цель: Поиск дополнительных физических факторов в комплексном лечении ВП и выработка оптимального алгоритма применения в их условиях специализированного отделения.

Материалы и методы: Исследование проводилось в течение 10 лет в пульмонологическом отделении военного госпиталя в период с 1998 по 2008 год. В исследование были включены 608 больных ВП. В качестве контрольной группы проведён ретроспективный анализ 711 историй болезни пациентов с аналогичной патологией. Пациентам обеих групп проводилась этиопатогенетическая и симптоматическая терапия в соответствии со стандартами лечения данного заболевания. Помимо антибактериальных препаратов пациенты получали муколитики, жаропонижающие и противокашлевые препараты, комплекс стандартных физиотерапевтических процедур и лечебной гимнастики. Все пациенты находились в стационаре до полного клиникорентгенологического разрешения пневмонии.

У больных основной группы лечение дополнялось применением магнитотерапии на область печени, что способствовало дальнейшей детоксикации организма и положительно влияло на обменные процессы (липидный, углеводный, белковый).

Результаты: Время разрешения пневмонии у пациентов основной группы по рентгенологическим данным составило 14,2 ± 1,3 сут., что на 3,5 ± 0,5 сут. меньше чем в контрольной группе, а сроки лечения больных в основной группе составили в среднем 18,1 ± 2,7 сут., что на 4,3 ± 0,9 сут. меньше чем в контрольной группе.

Вывод: Использование магнитотерапии при ВП активизирует состояние детоксикационной системы организма, способствует улучшению микроциркуляции в тканях, что благоприятно воздействует на трофико-регенераторные процессы, функцию иммунитета, фагоцитоза, что, в конечном счёте, позволяет значительно улучшить результаты лечения данной категории больных