Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Fetsailova O.P.
Бактерии Y. pseudotuberculosis характеризуются разнообразием морфологических форм и серологических типов. Для возбудителя характерны температурозависимые изменения молекулярной организации клеточной стенки, что предполагает различную степень ее проницаемости для катионных антимикробных пептидов макроорганизма и их аналога-полимиксина В (ПМ).

Изучена чувствительность к ПМ 22 патогенных штаммов Y. pseudotuberculosis I - v серотипов при двух температурах -28ºС и 37ºС. Культуры представлены R, S и RS формами. Три штамма не лизировались гомологичным бактериофагом. Бактерии выращивали на плотной питательной среде LB при 28ºС и 37ºС. При оценке МПК ПМ посевная доза составляла n∙106 м.к./мл, что соответствовало n∙105КОЕ/мл. Концентрация ПМ в агаре варьировала от 5 до 1000 ед./мл.

Экспериментально установлено, что все изученные штаммы Y. pseudotuberculosis по чувствительности к ПМ можно разделить на три группы. Первую составляли 10 штаммов I, III, Iv серотипов, чувствительных к ПМ независимо от температуры культивирования. Значения их МПК равнялись 5 - 10 ед./мл. Во вторую группу вошли 5 штаммов II, III, v серотипов, резистентные к ПМ, причем их устойчивость также не зависела от температуры инкубации бактерий. Значения их МПК при 28ºС и 37ºС составляли 50-800 ед./мл. Третья группа была представлена семью штаммами I-Iv серотипов. Они характеризовались температурозависимыми вариациями резистентности / чувствительности к ПМ: при 28ºС бактерии были чувствительны к ПМ, а при 37ºС - резистентны (МПК = 250 - 500 ед./мл).

Полученные результаты свидетельствуют о внутривидовом разнообразии проницаемости клеточной стенки бактерии Y. pseudotuberculosis для гидрофобных соединений и о различных механизмах защиты от их действия.