Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Долгое время считалось, что кальцитониноциты щитовидной железы в организме человека, в отличие от других млекопитающих, не играют существенной функциональной роли, однако в последнее время значение этих клеток, относящихся к АПУД-системе и происходящих из нервного гребня, во многом пересматривается. Это относится и к распределению кальцитониноцитов в паренхиме щитовидной железы, и к  характеру взаимодействия кальцитониноцитов и клеток фолликулярного эпителия, и к возможной роли данной, второй по численности клеточной популяции в щитовидной железе, в адаптации к стрессу  (K.S.Banu et al., 2001; J.Dadan et al., 2003; M.K.Irmak et al., 2004; R.L.Zbuckie et al., 2007).

Целью настоящего исследование явилось изучение распределения клеточной популяции кальцитониноцитов в щитовидной железе растущих крыс при иммобилизационном стрессе.

Белые крысы Sprague-Dawley в возрасте 21 и 30 дней, соответствующем периоду перехода на самостоятельное питание и инфантному периоду соответственно, подвергались действию хронического пронационного стресса (R.Kvetnansky et al., 1979) (по 8 животных в каждой подгруппе) или составляли группу возрастного контроля (также по 8 особей каждого возраста). Продолжительность ежедневных сеансов стресса составила 5 часов, продолжительность эксперимента - 7 дней.  Через 1 час после  заключительного сеанса стресса животные взвешивались, забивались под анестезией, у них извлекались щитовидная железа, надпочечники, гипофиз, а также тимус и и желудок. Слизистая оболочка желудка осматривалась на предмет наличия изъязвлений и кровоизлияний, связанных со стрессорным воздействием; тимус, надпочечники и гипофиз взвешивались. Щитовидная железа, извлеченная вместе с участком трахеи на уровне шитовидного и перстневидного хрящей, фиксировалась формалином и заливалась в парафин. Гистологические срезы, выполненные на 5 уровнях, начиная от уровня щитовидного хряща, с интервалом 100 мкм окрашивали гематоксилином-эозином. Для количественной оценки и иммуногистохимического окрашивания выбирались срезы с наибольшей плошадью щитовидной железы в соответствии с рекомендация (Z.Kmiez et al.,2008), серийные к ним срезы окрашивали иммуногистохимически на кальцитонин и тироглобулин кроличьими поликлональными антителами фирмы ДAKO. В качестве положительного контроля использовали архивные срезы щитовидной железы, отрицательного контроля - срезы, окрашенные без добавления в инкубационную смесь первичного поликлонального антитела. Иммуногистохимически окрашенные срезы оценивались количественно с помощью имидж-анализатора фирмы Leica (Германия) и программного обеспечения LeicaQWin (Великобритания) c определением удельной площади и численной плотности иммунореактивных клеток и перенесением цифровых данных  в программу Excel для  статистическая обработки данных (статистика различий по критерию  Стьюдента и корреляционный анализ с коэффициентом Пирсона).

Как показало проведенное исследование,  у крыс обеих экспериментальных групп наблюдались характерные стресс-ассоциированные изменения: меньшая, по сравнению с возрастным контролем, масса тела, гипотрофия тимуса, гипертрофия надпочечников и наличие кровоизлияний на слизистой оболочке желудка.

В щитовидной железе контрольных животных кальцитониноциты распределялись преимущественно вокруг мелких фолликулов с кубическим или реже - низкопризматическим эпителием. Небольшая доля иммунореактивных клеток определялась и в составе фолликулярного эпителия вне прямого контакта с коллоидом, от которого их, как правило, отделяли отростки соседних тироцитов. Доля кальцитониноцитов имела тенденцию к увеличению с возрастом.

При хроническом иммобилизационном стрессе, по данным имидж анализа,  отмечено увеличение удельной площади и численной плотности иммунореактивных клеток при окраске на кальцитонин, которое в младшей возрастной группе прослеживалось на уровне тенденции, а в старшей возрастной группе достигало уровня значимости (p<0,05). У животных перипубертатного возраста, помимо этого, отмечалось наличие достоверной корреляционной зависимости между удельной площадью иммунореактивных клеток при окраске на кальцитонин и и тироглобулин - маркер тироцитов (p<0,05). На качественном уровне у них отмечено также изменение локализации кальцитониноцитов, которые при хроническом иммобилизационном стрессе выявлялись в интерфолликулярном положении не только в соседстве с мелкими фолликулами, как это премущественно наблюдалось у контрольных животных, но и вокруг средних и даже крупных фоолликулов.

Таким образом, проведенное исследование показало, что хронический иммобилизационный стресс с высокой силой стрессора вызывает изменение численности и распределения кальцитониноцитов в паренхиме щитовидной железы, что позволяет предполагать изменение амплитуды паракринного взаимодействия между кальцитониноцитами и тироцитами при данном воздействии.