Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

В настоящее время установлены регуляторные свойства большинства ферментов, участвующих в мембранном пищеварении (Уголев, 1972; Кушак, 1983). Регуляция ферментных систем, осуществляющих мембранное пищеварение, на уровне активности обнаружена не только у высших позвоночных животных (Уголев, 1972; Кушак, 1983; Уголев и др., 1991), но и у рыб (Уголев, Кузьмина, 1993; Неваленный, Коростылев, 2002; Неваленный и др., 2003). При этом была отмечена широкая вариабельность регулятивных свойств ферментов как у различных классов животных, так и среди видов в пределах одной таксономической группы.

В связи с этим целью данной работы явилось исследование взаимодействия пищевых веществ в процессе пищеварения у лососевых видов рыб (Salmonidae) на примере нерки (Oncorynchys nerka) и горбуши (Oncorynchys gorbuscha). Сопоставляли интенсивность гидролиза биополимеров (2%-ная мальтоза, 1%-ный казеин) и n-нитрофенилфосфат Nа гомогенатами слизистой оболочки кишечника лососевых рыб.

При исследовании уровня активности мальтазы установлено, что присутствие казеина приводит к повышению активности данного показателя у нерки и горбуши с 2,47±0,02 и 2,31±0,06 мкмоль/(г´мин) соответственно в контроле до 2,67±0,07 и 2,56±0,12 мкмоль / (г´мин) соответственно в эксперименте. При добавлении n-нитрофенилфосфата Na наблюдается обратный процесс у обоих видов, т.е. наблюдается снижение уровня активности мальтазы. Так, у нерки уровень активности мальтазы составил 2,34±0,05 мкмоль / (г´мин), а у горбуши 2,09±0,03 мкмоль / (г´мин). При одновременном действии казеина и n-нитрофенилфосфата Na отмечено повышение ферментативной активности у обоих видов (до 2,84±0,16 мкмоль / (г´мин) у нерки и до 2,84±0,07 мкмоль / (г´мин) у горбуши).

При исследовании уровня активности суммарной протеиназы продемонстрировано, что в присутствии мальтозы у нерки происходит незначительное понижение уровня ферментативной активности (с 0,35±0,03 в контроле до 0,34±0,04 мкмоль / (г´мин) при добавлении мальтозы), в то время как у горбуши уровень активности суммарной протеиназы остается на прежнем уровне. При добавлении n-нитрофенилфосфата Nа наблюдается снижение уровня активности группы ферментов у обоих видов (у нерки - до 0,33±0,02, у горбуши - до 0,27±0,02 мкмоль / (г´мин)). Исследования изменения уровня активности суммарной протеиназы в трисубстратной среде показывают резкое повышение ферментативной активности у нерки (до 0,51±0,04 мкмоль / (г´мин)) и горбуши (до 0,41±0,02 мкмоль / (г´мин)) по сравнению с контролем (0,35±0,03 мкмоль / (г´мин) и 0,30±0,02 мкмоль / (г´мин) соответственно у нерки и горбуши).

Обнаружен значительный рост уровня активности щелочной фосфатазы у исследованных рыб в ди- и трисубстратной среде. Так, в присутствии и казеина, и мальтозы у нерки отмечается увеличение уровня активности до 0,74±0,02 и 0,60±0,02 мкмоль/(г´мин) соответственно по сравнению с контролем (0,41±0,04 мкмоль / (г´мин)), а в присутствии двух субстратов активность увеличивается до 0,93±0,02 мкмоль / (г´мин). У горбуши установлено увеличение ферментативной активности до 0,66±0,02 мкмоль / (г´мин) в присутствии казеина и до 0,59±0,01 мкмоль / (г´мин) в присутствии мальтозы, тогда как контрольное значение составляет 0,38±0,02 мкмоль / (г´мин), а при участии двух субстратов - до 0,93±0,03 мкмоль / (г´мин).

Приведенный в данной работе материал демонстрирует, что во всех случаях при исследовании комплекса карбогидраз, протеаз и щелочной фосфатазы слизистой оболочки кишечника лососевых рыб в присутствии трех субстратов обнаружен только активирующий эффект. Аналогичные данные были получены ранее при исследовании ферментных систем слизистой оболочки кишечника сибирского осетра (Неваленный, Коростылев, 2002), что свидетельствует о сходном характере регуляции мембранного гидролиза у рыб, находящихся на разных этапах эволюционного развития.

Полученные данные важны не только для понимания закономерностей мембранного пищеварения у рыб и других животных и имеют значение для понимания механизмов реализации пищеварительной функции in situ.