Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Причиной появления аномальных прионов РrР   является не копирование конформации с ранее поврежденного приона, а вызвано блокированием аномальными РrР прионами ферментных систем (тиоредоксинредуктаза, глутатионредуктаза, пролил-цис-транс-изомераза и дисульфидизомераза)  контролирующих фолдинг полипептидных цепей нормальных РrРC прионов, а также связано с нарушением функции шаперонов контролирующих фолдинг полипетидных цепей нормальных РrРC прионов и сохранение их нативной структуры:
  1. Аномальные прионные белки (РrР)  нековалентно за счет гидрофобного взаимодействия связываясь с гидрофобными радикалами остатков аминокислот активного центра тиоредоксинредуктазы и глутатионредуктазы, ингибируют эффекты этих ферментов по восстанавливлению дисульфидных связей в белках, и тем самым останавливают  формирование  у различных белков и прежде всего у нормальных клеточных прионов РrРC правильной третичной структуры.
  2. Прионные белки типа РrРаналогичным механизмом ингибируют дисульфидизомеразу белков, разрезающей S--S-связи, что не дает секретируемым белкам, в том числе и нормальным прионам, после их переноса через мембраны эукариотических клеток достигнуть нужной конформации и тем самым способствуют спонтанному формированию у нормальных клеточных прионов РrРC  третичной структуры, характерной для аномальных прионов РrР.
  3. Прионные  белки  типа  РrР   ингибируют  пролилцис-транс-изомеразу, контролирующей цис-трансизомеризацию остатков пролина в полипептидных цепях, что нарушает лимитирующую стадию процесса образования правильной третичной структуры полипептидных цепей любых белков и в том числе  нормальных клеточных прионов РrРC.
  4. Аномальный прионный белок РrР  попадая в клетки,связывается с центральной гидрофобной полостью шаперона и вызывает  блокирование его функций «расплетание укладку» нефолдированных белков, том числе и нормальных прионов.  В результате этого укладка полипептидной цепи нормальных прионов РrРC  идет  по типу β-структуры, что и приводит к трансформации их в аномальные прионы РrР .
  5. В результате суммарных изменений активности ферментов фолдинга и функции шаперонов нормальные не фолдированние клеточные прионы превращаясь в РrР  доставляются к клеточной мембране,  где образуют белковые агрегаты, приводящие к  нарушению функции и к гибели клеток.

Согласно положениям высказанной гипотезы, восстановление и стабилизация активности ферментов фолдинга и функции шаперонов может решить проблему конформационных болезней и может лечь в основу создания лекарств от неизлечимых  на сегодняшний день заболеваний.