Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

К числу существенных факторов загрязнения природ­ных водоемов относят пестициды (Сиренко и др., 1978). Все пестициды - биологически активные вещества, об­ладающие более или менее выраженными токсическими свойствами (Куллини, 1981). Большой вред приносят смы­ваемые с полей пестициды, которые не поддаются биоло­гическому распаду и сохраняются в течение многих лет в пресной и морской воде (Невская, 1993). Биоконцентрация пестицидов в пищевых цепях приводит к многократному увеличению их концентрации по сравнению с исходной.

Нами были проведены исследования в водоемах Вагай-ского района Тюменской области.

Объектами исследования стали серебряные караси, вы­ловленные в реке Иртыш и озере Большой Уват, а так же речные стерлядь и щука. Рыба исследована на наличие в товарной части хлорорганических пестицидов.

Табл. 1. Содержание ХОП в тканях серебряного карася (мг/кг)

Содержание ХОП

М

mx

река Иртыш

0,00141

0,0001

Озеро Большой Уват

0,0011

0,0001


При исследовании серебряного карася и щуки реки Ир­тыш массовая доля хлорорганических пестицидов соста­вила 0,002; 0,0032 мг/кг соответственно. Уровень хлорор-ганических пестицидов в озерном карасе составил 0,0011 (показатель соответствует верхней границе нормы). Это объясняется некоторой удаленностью озера от наиболее за­грязненной реки Иртыш. Крайне необычно наличие оста­точных количеств хлорорганических пестицидов, а именно остаточных количеств ДДТ и ГХЦГ (менее 0,001 мг/кг), в стерляди (Таблица 1).

Нужно отметить, что в органах и тканях рыб хлорор-ганические пестициды встречаются в виде метаболитов - ДДЕ и ДДД, что свидетельствует о давности поступле­ния хлорорганических пестицидов в данные участки реки. Данные пестициды применялись в этой местности в 1993­-1995гг.