Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Под "коронарным спазмом" подразумевается преходящий стеноз эпикардиальной коронарной артерии за счет повышения ее тонуса, приводящий к значительному ограничению коронарного кровотока. В качестве возможных медиаторов спазма рассматриваются серотонин, лейкотриены, гистамин, тромбоксан А2, также не исключается влияние эндотелиальной дисфункции коронарных артерий, резких колебаний гормонального фона, повышения активности симпатической и парасимпатической нервной системы.

Артериальная система находится в непрерывном состоянии вазодилятации, поддерживая локальный кровоток. Тонус артерий контролируется субстанциями, продуцируемыми эндотелием. Вазодилатация осуществляется за счет продукции эндотелиального расслабляющего фактора (ЭРФ), идентифицированного как оксид азота (NO), простациклина и фактора гиперполяризации ЭРФ формируется спонтанно после стимуляции рецепторов на эндотелиальных клетках. NО химически нестабильное соединение с периодом полужизни в несколько секунд. В просвете сосуда NО быстро инактивируется растворенным кислородом и бисупероксидными анионами. Если NО достигает эритроцитов и диффундирует в них, он инактивируется гемоглобином. Нарушение или отсутствие продукции NО при дисфункции эндотелия не может быть компенсировано высвобождением NО из здоровых эндотелиальных клеток пограничной области. Существует множество факторов которые нарушают функцию эндотелия, снижая образование NO и усиливая его разрушение. Наиболее важными из них являются гипертензия, гиперлипидемия и сахарный диабет.

Спазм коронарных артерий не является редкостью. Продолжительность ангинозных приступов у большинства больных составляет 5-15 минут, но может достигать 30 минут. Приступы стенокардии возникают в покое, чаще ночью или ранним утром. Иногда они могут протекать в виде серий из 2-5 приступов, которые следуют один за другим с промежутками 2-15 минут

Приступам спонтанной стенокардии, как правило, не предшествуют значительное увеличение частоты сердечных сокращений и повышение АД, что хорошо доказывается результатами суточного мониторирования ЭКГ. В этих случаях больные хорошо переносят физические нагрузки и вне приступов чувствует себя практически здоровым. Велоэргометрическая проба у таких больных может оказаться отрицательной.

Во время приступа на ЭКГ происходит смещение сегмента ST выше изоэлектрической линии от незначительного смещения сегмента ST вверх на 2 мм до резкого его подъема на 20-30 мм. Подъем сегмента ST регистрируется в течение 5-10 минут, реже дольше, после чего он приходит к изоэлектрическому уровню. Во время ангинозного приступа у 50% больных вазоспастической стенокардией возникают нарушения ритма. Чаще всего это желудочковые аритмии. Спазм возникает в проксимальной части артерий, обычно в области атеросклеротически измененного участка, но может диффузно охватить всю коронарную артерию, вплоть до ее мельчайших ответвлений.

Для диагностики этой формы стенокардии обычно применяют пробы с гипервентиляцией и провокаторами спазма гладкой мускулатуры. За период наблюдения, на базе кардиологического отд. Магаданской обл. больницы, обследовано и получали терапию 124 пациента с окончательным верифицированным диагнозом: Вазоспастическая стенокардияиз них: 1925 лет 24 пациента, 25-35 лет 46 пациентов, 46-56 лет 54 пациента, 61%-женщины, 39%-мужчины. При верификации диагноза использовались:100%случаев ЭКГ-нагрузочные пробы ВЭМ, ЧП ЭКС, холодовая проба, проба с гипервентиляцией , 84%-больных обследовано на УЗИ из них 12 больным проведено обследование по методом, предложенным Sueda S. сочетание нагрузочной пробы либо пробы с ГВ и последующего УЗИ сердца . Подтверждение на коронарографии получено в 42% случаев.

Анализ смертности от ОКС острого коронарного синдрома по г. Магадану показал что смертность от ОКС по городу составляет до 14% случаев в возростной группе 19-45 лет из общего числа умерших на дому от патологии сердца, что позволяет говорить о низкой выявляемости на амб. этапе обследования и о тенденции прогрессивного роста патологии, связанного в основном с 3 причинами : растом ювенильного атеросклераза, дезадаптацией населения к урбанизационным стрессам, родившейся на Северо-Востоке РОССИИ экономической политике, и появления в более раннем возрасте эндокринных расстройств в основном у мужчин 19-25 лет.