Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Хорошо известно, что часто встречающиеся небольшие локальные воспалительные процессы не обязательно сопровождаются ответной реакцией регионарных лимфатических узлов. Это объясняется морфологическими и функциональными особенностями лимфатических капилляров, обеспечивающими изоляцию и ликвидацию микроорганизмов в местах их проникновения. Нами выявлено, что в слизистой оболочке желудка крысы после попадания бактериальных микроорганизмов (палочек) в ткань собственной пластинки большая часть микроорганизмов резорбируется лимфатическими капиллярами. В результате этого в лимфатическом капилляре происходит ряд процессов, который позволяет придти к выводу, что основная часть микроорганизмов погибает внутри капилляра. На серийных срезах стенки желудка выявлено, что лимфатический капилляр, заполненный микробами, изолируется от общей сети лимфатических капилляров путем пережатия просвета с двух сторон. В результате этого на фоне невыявляемых других лимфатических капилляров стенки желудка капилляр, содержащий микроорганизмы, выделяется своим резко расширенным просветом.

Морфологическими  структурами,  способными изменять просвет капилляров, могут быть актиноподобные сократительные белки, которые в виде филаментов обнаруживаются в эндотелиоцитах. Кроме того, сами эндотелиоциты в лимфатических капиллярах местами имеют спиралевидную ориентацию относительно своей длинной оси, что при переполнении капилляра лимфой может сыграть роль своеобразного сфинктера. Таким образом, резорбирующая функция лимфатических капилляров и двигательная активность эндотелиоцитов являются определяющими факторами в процессе изоляции микроорганизмов от окружающей среды. Помимо этого, в просвете лимфатических капилляров, видимо, происходят изменения физико-химического состояния лимфы в сторону усиления ее коагуляционной способности. Об этом свидетельствуют изменения тинкториальных свойств лимфы, а также глыбчатая ее структура. Все описанные явления направлены на ограничение подвижности микроорганизмов в просвете капилляра. В непосредственной близости от стенок лимфатического капилляра отмечаются небольшие скопления малых лимфоцитов, часть которых устремляется в просвет капилляра. В самом просвете капилляра содержатся единичные лимфоциты, еще более редко встречающиеся эозинофилы и нейтрофилы. Все они находятся в состоянии деструкции. В некотором отдалении от лимфатического капилляра отмечается заметная концентрация нейтрофилов, характеризующая начало местного воспалительного процесса.

Микроорганизмы, попадая в ткань желудка и его лимфатические капилляры, становятся полиморфными, их контуры принимают неправильные очертания, появляются утолщения. Это является свидетельством перехода микробов в «некультивируемую форму», которая возникает в ответ на неблагоприятные факторы окружающей среды. В просвете капилляра они образуют скопления разной величины.

Таким образом, наши данные свидетельствуют о наличии еще одной функции, выполняемой лимфатическими капиллярами, защитной, что позволяет отнести их к первому барьеру, обеспечивающему безопасный гомеостаз тканей организма.