Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Целью наших исследований является изучение особенностей реагирования системы циклических нуклеотидов в условиях формирования ответной реакции организма на пролонгированное ноцицептивное воздействие.

Работа выполнена на крысах-самцах линии Вистар массой тела 140-160 г. Пролонгированный стресс воспроизводили путем проведения серии (в течение 4х дней) ежедневных однократных ноцицептивных раздражений, интенсивность которых не превышала порога поведенческой реакции в виде отдергивания конечности. Материал для биохимического анализа брали через сутки после последнего стрессирования. Содержание циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и циклического гуанозинмонофосфата (ГМФ) определяли в крови, гипоталамусе, гипофизе, надпочечниках, сердце и толстой кишке радиоиммунологическим методом.

Пролонгированное ноцицептивное воздействие в опытной группе крыс по сравнению с контролем вызывало снижение концентрации цАМФ в крови без изменений его уровня в гипоталамусе, надпочечниках, сердце и толстой кишке. В гипофизе наблюдалась существенная убыль содержания исследуемого соединений. В то же время уровень второго клеточного циклического нуклеотида цГМФ увеличивался в нервной ткани и на периферии, тогда как в крови он не менялся. Разнонаправленные в целом изменения в концентрации цАМФ и цГМФ сопровождались всюду смещением соотношения цАМФ/цГМФ в сторону избыточного накопления цГМФ, что в определенной степени может служить показателем функционального состояния органа или ткани.

Таким образом, в проведенном исследовании выявлено, что реакция системы вторичных посредников на пролонгированное ноцицептивное раздражение обнаруживает четкую тенденцию к нарушению равновесия процессов анаболизма и катаболизма в организме крыс в постстрессорном периоде, что сопровождается усилением цГМФ-зависимых процессов метаболизма клетки при данном виде стрессорного воздействия.