Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

При многих заболеваниях внутренних органов, в том числе легких и плевры, выявляются нарушения  процессов перекисного окисления липидов. Уровень дисбаланса в системе «перекисное окисление липидов антиоксидантная защита» (ПОЛ-АОЗ) выступает одним из важных показателей выраженности воспаления плевры. Этот дисбаланс проявляется с одной стороны повышением в крови и плевральной жидкости уровня содержания малонового диальдегида (вторичного продукта пероксидации), с другой стороны - снижением активности таких антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы, каталазы).

Большое число показателей, характеризующих состояние липидного обмена, затрудняет порой адекватную оценку происходящих в организме метаболических изменений. В таких случаях в медицине могут использоваться интегральные показатели. В качестве интегрального показателя оценки соотношения прооксидантных и антиоксидантных параметров крови нами проводился расчет антиоксидантного потенциала (АОП). По литературным данным, клиническое значение АОП крови у больных парапневмоническим экссудативным плевритом ранее не оценивалось. Исходя из этого, нами была поставлена задача: выяснить клиническое значение этого показателя в оценке состояния ПОЛ-АОЗ в качестве маркера выраженности воспаления у больных парапневмоническим экссудативным плевритом.

В условиях терапевтического и хирургического стационаров г. Астрахани было обследовано 25 больных с парапневмоническим экссудативным плевритом. Помимо общепринятого обследования, при поступлении больного в стационар и при выписке, по результатам исследования крови и плевральной жидкости исследовалось и оценивалось состояние ПОЛАОЗ. Кроме того, в качестве оценки прооксидантных и антиоксидантных показателей в динамике рассчитывался АОП крови. Методика расчета АОП была разработана и предложена Лосевым. А.С, Фесюком А.Ф. в 2000 году (1,2). В норме величина АОП крови близка к единице. Значение АОП ниже единицы свидетельствует о сдвиге равновесия в сторону усиления процессов ПОЛ. Значение АОП выше единицы свидетельствует об активации защитных антиоксидантных механизмов. Подсчет АОП проводился по формулам:

Относит.ед.(положит.)

Относит.ед.(отриц.)

Суммарный показатель

где Х0-величина показателя у доноров;

Х I+ величина показателя у больных (положительная оценка АОП);

Х I- величина показателя у больных (отрицательная оценка АОП);

n - сумма измеряемых показателей (n>1).

У обследованных  больных  с экссудативным плевритом при внебольничной пневмонии значения АОП крови в 100% случаев были ниже единицы, что говорит о сдвиге равновесия в системе ПОЛ-АОЗ в сторону усиления процесса пероксидации. Среди наблюдаемых больных с неспецифическим плевритом выявлена группа пациентов с пониженным АОП (0,94-0,75) и группа пациентов с резким снижением АОП (0,75 0,55). Незначительное снижение АОП расценивается, как «стадия тревоги» в процессе активации свободнорадикального окисления липидов. У 23-х из 25-ти больных ВП отмечено резкое снижение АОП.

Оно может свидетельствовать о развитии в организме «окислительного стресса». Такие больные должны относиться в группу пациентов с повышенным риском к формированию различных осложнений. Для обследованных нами больных - это, прежде всего, нагноительные процессы в легком и плевральной полости, развитие массивного спаечного процесса. Полагаем, что в схему лечения таким больным показано нацеленное назначение антиоксидантов.

Таким образом, АОП может быть использован в целях диагностики, так как является информативным показателем выраженности процессов свободнорадикального окисления липидов.