Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Сахарный диабет (СД) - часто встречающееся заболевание, поражающее 5-6% населения развитых стран. Ежегодно количество вновь диагностированных случаев составляет 6-10% по отношению к общему числу больных, что ведет к его удвоению каждые 10-15 лет. В экономически развитых странах в связи с этим он стал не только медицинской, но и социальной проблемой. СД значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), являющихся основной причиной инвалидизации и смерти больных СД, ускоряет развитие атеросклероза, вызывая ИБС - основное заболевание сердца у больных СД. Вне зависимости от ИБС, артериальной гипертензии СД является причиной непосредственного поражения сердечной мышцы, которое приводит к нарушению функции левого желудочка и развитию сердечной недостаточности (СН). Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является одним из самых распространенных и прогностически неблагоприятных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сопутствующие заболевания являются наиболее распространенной причиной госпитализации больных ХСН, СД при этом занимает высокий удельный вес.

Целью нашего исследования явилось изучение распространенности признаков ХСН у больных, страдающих ССЗ и СД, комплексное морфологическое исследование сердец умерших с СД 1 типа с различной степенью тяжести и длительности.


Материалы и методы исследования

Настоящее исследование выполнено на материале ЦПАО МЗ КБР, кардиологического и эндокринологического отделений ГКБ с 1995 по 2004гг. Изучены 385 протоколов вскрытий умерших с сахарным диабетом с выявлением макроскопических и гистологических изменений в сердце, причин смерти. Тщательному комплексному морфологическому исследованию подвергли сердца 60 умерших обоего пола с СД 1 типа разной продолжительности и тяжести течения. В качестве контроля изучали сердца 40 лиц тех же возрастных групп, умерших от других заболеваний.

Проанализировали течение заболевания у 96 больных инфарктом миокарда и СД 1 типа, находившихся на лечении в кардиологическом отделении ГКБ с 1999 по 2004 гг. Среди обследованных было 56 женщин и 40 мужчин в возрасте от 39 до 67 лет. Давность заболевания сахарным диабетом была различной, но преимущественно свыше 10 лет. В качестве контроля наблюдались 106 человек кардиологического отделения с ХСН, не страдающих СД. В наблюдаемой группе больных были проанализированы случаи возникновения или ухудшения сопутствующих заболеваний, которые явились причиной госпитализации, каков удельный вес при этом сахарного диабета. В группах изучена встречаемость комбинаций симптомов: одышки, слабости, сердцебиения; одышки, слабости, сердцебиения, отеков; отсутствие этих жалоб. Проведено исследование выраженности симптомов ХСН у мужчин и женщин.

Полученные результаты показали, что количество случаев сахарного диабета на секционном материале увеличивается с каждым годом. В 2004 году этот показатель в 2,5 раза больше, чем в 1995г. При этом следует учитывать низкий (35-40)% вскрытий (в силу национальных традиций республики). Тем не менее, в исследуемом секционном материале среди умерших старше 14 лет сахарный диабет составил 9,1%. Средняя продолжительность жизни у умерших с сахарным диабетом 1типа достигает 48,4 года. В анализируемом материале преобладали умершие с сахарным диабетом 1 типа в возрасте 45-55 лет, преимущественно женщины - 56,4%. Большая часть умерших болела сахарным диабетом более 5 лет. Относительно часто встречался впервые выявленный сахарный диабет (10,6%) различной тяжести течения, хотя у части из них патологоанатомические исследования указывали на значительную давность заболевания. Среди умерших преобладали тяжелые и средней тяжести формы заболевания (86,6%). Это объясняем тем, что анализировали секционный материал. Изучение морфологии миокарда при сахарном диабете позволило подразделить изменения в нем на 2 группы:

1) ишемическая болезнь сердца

2) диабетическая миокардиопатия, обусловленная в основном метаболическими нарушениями.

При сравнительном изучении инфаркта миокарда у больных с СД 1 типа и без него выявлены некоторые особенности его течения. Локализация, глубина поражения миокарда были без существенных различий. Однако следует отметить большую площадь инфарцирования (51,2см2 против 42,2см2) при сахарном диабете. При сравнительном гистологическом и гистохимическом исследовании сердец с инфарктом миокарда на фоне сахарного диабета (СД) и без него отмечались в основном однотипные изменения. Однако в наблюдениях с сахарным диабетом обнаруживались более выраженная лейкоцитарная инфильтрация и слабая клеточно-мезенхимальная реакция при тех же сроках нарушения коронарного кровообращения. В грануляционной и рубцовой тканях, замещающих очаг поражения, и стенках кровеносных сосудов содержалось значительно большее количество мукополисахаридов.

При анализе течения заболевания у больных, находящихся на стацлечении в кардиологическом и эндокринологическом отделениях ГКБ получено, что АГ и ИБС, а также их сочетание - наиболее распространенные сердечно-сосудистые заболевания у больных СД. ИМ в анамнезе и СД регистрировались у пациентов практически с одинаковой частотой. Следует отметить, что большинство пациентов с ИБС имели АГ и лишь 1/5 - ИМ в анамнезе. Пороки сердца менее распространены. Распространенность ХСН в общей популяции составила 8,9%. При СД три симптома ХСН зарегистрированы у 29,9%; четыре - у 9,03% пациентов; отсутствие симптомов ХСН - 5,45% человек. Исследована выраженность симптомов ХСН у мужчин и женщин с ССЗ и СД (36,5% мужчин и 40,5% женщин). Сочетание одышки, слабости, сердцебиения выявлено у 26,3% мужчин и 30,4% женщин. Комбинация из четырех симптомов наблюдалась у 12,3% мужчин и 7,5% женщин. Симптомы ХСН отсутствовали у 6,2% мужчин и 5,6% женщин.

Проведен  анализ  госпитализаций больных с ХСН, связанных с декомпенсацией СД (11,8%). Чаще всего госпитализировались больные с 2Б стадией ХСН 52 больных (48,9%) и 2А стадией - 34 больных (32%). Причем у больных с 2А стадией ХСН значительно возрастает число с 2,6 до 7,4%.

У больных с 2Б стадией ХСН отмечается дальнейший рост госпитализаций, связанных с декомпенсацией СД (до 16,4% случаев). У больных с 3-ей стадией ХСН декомпенсация СД явилась причиной госпитализации в 24% случаев.

Число госпитализаций, связанных с декомпенсацией СД, увеличивалась в возрастном периоде от 50 до 70 лет, несколько уменьшалась к 80 годам и не отмечалась ни у одного больного старше 80 лет. Полученные результаты свидетельствуют, что роль СД в госпитализации больных с ХСН высока. Количество госпитализаций, связанных с декомпенсацией СД увеличивается с ростом тяжести ХСН и возрастом больных.

Выводы:

  1. Основными заболеваниями, приводящими к развитию недостаточности кровообращения, являются ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия. Сахарный диабет занимает третье место среди причин развития сердечной недостаточности.
  2. При морфологическом исследовании сердец с инфарктом миокарда на фоне сахарного диабета и без него отмечаются в основном однотипные изменения. Однако в наблюдениях с сахарным диабетом обнаруживаются более выраженная лейкоцитарная инфильтрация и слабая клеточно-мезенхимальная реакция при тех же сроках нарушения коронарного кровообращения.
  3. Необходимо обучение больных сахарным диабетом с хронической сердечной недостаточностью соблюдению режима диеты и приема препаратов, приемам профилактики обострений основного и сопутствующих заболеваний, что приведет к значительному улучшению качества жизни этой категории пациентов.