Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Миокардиты представляют собой поражения сердечной мышцы преимущественно воспалительного характера, обусловленные непосредственным или опосредованным через иммунные механизмы, воздействия инфекции, паразитарной инвазии, химических или физических факторов, а так же возникающие при аллергических и аутоиммунных заболеваниях. Высокая клиническая значимость данной патологии обусловлена высокой заболеваемостью. Для клинической картины миокардита наиболее характерна прогрессирующая сердечная недостаточность, преимущественно по малому кругу кровообращения. В диагностическом аспекте одним из наиболее актуальных методов исследования на сегодняшний день является электрокардиография (ЭКГ).

В последние годы появились метаболические препараты, способные воздействовать на первичные звенья патогенеза, такие как активация перекисного окисления липидов, метаболический ацидоз, дефицит энергопродукции. Именно к таким препаратам относится предуктал (триметазидин).

В исследование было включено 8 собак (5 кобелей и 3 суки) служебных пород в возрасте от 5 месяцев до 8 лет. Диагноз «миокардит» ставили на основании анализа клинико-лабораторной картины и изменений ЭКГ. При проведении биохимических анализов у всех животных показатели АЛТ и ACT превышали условную норму в 1,21-1,78 раза (в среднем 1,56+0,23). У всех собак наблюдали выраженную одышку, резко угнетенное состояние, снижение активности. При изучении ЭКГ у 3 животных имела место тахикардия, у 2 атриовентрикулярная блокада II степени, у 3 желудочковая экстрасистолия по типу би-геминии. У всех животных наблюдали инверсию зубца Т в одном или нескольких отведениях.

Все животные, включенные в исследование получали терапию, традиционную для данного заболевания: сердечные гликозиды, мочегонные вазодилататоры, противоаритмические препараты и антибиотики в различных комбинациях. Параллельно традиционной терапии собаки получали предуктал в дозах, рекомендуемых в кардиологической практике (по 1-2 таблетки 3 раза в день на 50 кг массы тела) в течение 30 дней.

На фоне проводимой терапии 1 животное погибло (8-летняя сука) на фоне нарастающей клиники парапареза. У остальных 5 кобелей и 2 сук наблюдали улучшение в течение 1,5-2 месяцев, что сопровождалось нормализацией гемодинамики, биохимических показателей и ЭКГ-картины в виде исчезновения нарушений ритма и реверсии зубца Т. В последующем 7 выживших собаки получали предуктал профилактически в осенне-весенний период в течение 2 лет.

Проведенное исследование позволяет предположить, что подключение к традиционной терапии миокардита собак нового препарата предуктала позитивно влияет на клиническое течение и способствует нормализации ЭКГ-картины. Это, вероятно, можно отнести на счет эффекта быстрейшего восстановления энергетического потенциала, в частности АТФ и фосфокреатинина у животных, получавших предуктал, ранее описанного группой профессора Рендел.