Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Экспериментальная часть работы выполнена с использованием 40 самцов белых крыс. Эксперимент продолжался в течение 21 дня в осенний период года. При проведении исследования руководствовались базисными нормативными документами: рекомендациями по экспериментальной работе с использованием животных при Минздраве РФ, рекомендациями ВОЗ. Животные содержались в виварии НИИ по изучению лепры в контролируемых условиях: 12-часовой период освещения, комнатная температура +20º±2ºС, влажность 5-70%, корм ad libitum. Все самцы имели средний вес 320,0г (290,0-343,0г), были половозрелыми (6 месяцев жизни).

8 самцов первой группы кормили кашей с неорганическим оловом (SnCl2 в концентрации 12,5 мг на 1 кг корма) в течение трех недель (неконтролируемая концентрация).

8 самцов второй группы кормили кашей с органическим  оловом (триметилоловохлорид - (CH3)3SnCl - в концентрации 12,5 мг на 1 кг корма) в течение трех недель (неконтролируемая концентрация).

8 самцов третьей группы получали кашу с трибутилоловохлоридом (12,5 мг на 1 кг корма), который предварительно растворяли в хлороформе. Последний не улетучивался полностью - CH4H9SnCl. В опыте изучалось сочетание действия токсикантов.

8 самцов четвертой группы получали кашу с фенилпорфирином, который предварительно был растворен в хлороформе.

8 самцов были контрольными.

По окончанию опыта животных декапитировали, предварительно погружая в наркоз (внутрибрюшинное введение 5%-ного раствора хлорилгидрата, 25 мл на 1% г массы животного). Взятые кусочки тазовых почек животных зафиксировали в растворе 12%-ного нейтрального формалина. Гистологическое исследование тканей почек проведено по общепринятым методикам (Волкова О.В., Елецкий Ю.К., 1984).

В результате исследования обнаружено, что в почках исследованных животных произошли значительные патологические изменения. Так, у крыс первой группы в почках отмечены многочисленные мелкие,  точечные  кровоизлияния  в  межканальцевую ткань. В почечных тельцах видимых изменений не было отмечено. Почечные канальца этой группы крыс были окружены расширенными капиллярами. У 20% канальцев в почечном эпителии имелись разрушенные клетки, в цитоплазме наблюдалось мутное набухание, контуры ядер были нечеткими. Просвет всех канальцев был резко сужен из-за отека стенок, в его просвете присутствовал белок.

У второй исследованной группы крыс были отмечены многочисленные некротические участки как в межканальцевой ткани так и в эпителии почечных канальцев. Отмечено, что у 50% почечных телец происходило слипание петель капилляров со стенками капсул, остальные тельца имели небольшое количество эритроцитов в мочевых полостях. Мочевые пространства были сужены. У части канальцев клетки стенок были разрушены. У оставшихся канальцев стенки были резко отечными, что приводило практически к отсутствию просвета.

У третьей группы в интерстициальной ткани тазовой почки были отмечены обширные очаги некроза, крупные очаговые кровоизлияния. В одних почечных тельцах наблюдалось многоклеточность петель кровеносных капилляров, их слипание, в других - происходила атрофия капиллярных клубочков, в третьих эритроциты находились в суженых мочевых пространствах. Выявлено набухание клеток всех отделов нефрона. Отмечено разрушение большинства извитых канальцев, в оставшихся канальцах (10%) наблюдалась вакуолизация цитоплазмы проксимальных и дистальных канальцев, резкий отек их стенок, что приводило к исчезновению в них просвета.

Четвертая группа характеризовалась присутствием очень мелких точечных кровоизлияний в межканальцевой ткани. В почечных тельцах изменений не было отмечено. У 30% почечных канальцев в просвете имелся белок.

Контрольная группа крыс не имела видимых изменений в почках, за исключением присутствия небольших количеств белка в извитых канальцах.

Таким образом, в результате проведенных исследований отмечено, что олово как органическое, так и неорганическое, и особенно трибутилоловохлорид, растворенный в хлороформе негативно влияет на организм, что ведет к многочисленным патологическим изменениям в тазовых почках исследованных животных, в том числе к острой почечной недостаточности.