Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Дискуссия о медико-биологической сущности здоровья продолжается и становится все более актуальной в связи с назревшей необходимостью создания новой медицинской доктрины - медицины здоровья. Есть один, очень существенный фактор, препятствующий практическому внедрению в жизнь принципов медицины здоровья - это слабое знание четких критериев широко распространенных, но малоизученных пограничных состояний в характеристике здоровья (донозологические, преморбидные состояния, состояния напряжения, утомления, срыв адаптации). Особенно для теории и практики в этом вопросе недостает их количественной оценки.

В журнале «Валеология» за 2005 (№1) сделано заключение, что «здоровье» представляет собой способность организма противостоять в онтогенезе процессу дезадаптации через реализацию внутрии межсистемных механизмов, автономно и устойчиво сохранять гомеостаз при различных условиях внешней среды. Такое определение дано после анализа 24 основных определений дефиниций здоровья за период с 1960 по 2004 год. Вышеприведенное определение здоровья нами в целом разделяется, но особенно нашему пониманию сущности здоровья близко представление нашего коллеги - хронобиолога из Германии Гильдебрандта (1976), который определил «здоровье как состояния оптимальной гармоничности между временными структурами внутри организма, и воздействиями внешней среды».

Мы на основе многолетних хронобиологических исследований, проводимых с 1964 года по настоящее время (в онтогенезе позвоночных, в том числе человека и в филогенезе позвоночных, в экспериментальных условиях, при различных состояниях напряжения, в том числе при экспедиционно-вахтовом методе труда, а также при различных видах патологии) сделали заключение, что здоровье - это гармония ритмов и, прежде всего, циркадианных ритмов биопроцессов.

Состояние гомеостаза (гомеокинеза), гомеореза и гомеоклаза с помощью «биоритмологического ключа» можно и нужно оценивать количественно на любом этапе онтогенеза, как в состоянии здоровья, так и при донозологических состояниях и при болезни.

Биоритмологический подход к количественной оценке здоровья нами осуществляется сегодня в свете главных постулатов синергетики. Синергетика - современная теория эволюции больших, сверхсложных, открытых, термодинамически неравновесных, нелинейных динамических систем, обладающих обратными связями и существующих в условиях постоянного обмена веществом, энергией и информацией с внешней средой. К таким системам относится Вселенная, саморазвивающаяся природа, человеческое общество. Синергетика должна сыграть позитивную роль в такой животрепещущей проблеме как познание сущности здоровья, особенно в его количественной оценке.

Человек как открытая, нелинейная биосистема требует специальных математических методов исследования из области количественной биологии. Вовторых, организм человека - это неравновесная система и эту неравновесность мы, используя биоритмологический подход, мы можем, в частности, оценивать через стабильность и выраженность циркадианного ритма и его вклада в общую вариабельность функции жизнедеятельности, применяя принцип высказанной нами ранее концепции «волчка», предложенной для описания общебиологической закономерности изменения комплексной циркадианной временной организации в онтогенезе позвоночных. И, наконец, через анализ состояния диссипативной системы - организма человека, что можно осуществить, применив хронобиологические подходы для оценки временной организации доступного и легко снимаемого параметра - температуры тела, который вполне удовлетворительно отражает состояние энергоресурсов организма человека в данных условиях жизни, на данном этапе онтогенеза (в норме, в донозологических состояниях и при патологиях).