Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Проблема загрязнения окружающей среды является на сегодняшний день наиболее актуальной. С развитием техногенной цивилизации различные антропогенные факторы оказывают отрицательное влияние на организм животных и человека. В результате такого действия в отдельных системах организма происходят существенные сдвиги, проявляющиеся появлением различных заболеваний. По количеству вредных выбросов в атмосферу среди других экономически развитых районов Уральский регион занимает одно из первых мест. На Среднем Урале сформировались аномальные по содержанию и составу тяжелых металлов территории различной интенсивности загрязнения. В почвах очаги загрязнения содержат вредные вещества, превышающие уровни предельно допустимых концентраций в десятки сотни раз и более. Токсичные вещества проникают в организм животных и человека через загрязненный воздух и воду. Продукция животноводства, получаемая в экологически неблагоприятных районах, имеет низкое качество. В этой ситуации особую актуальность приобретает проблема получения экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. Целью работы является определение влияния неблагоприятной экологической ситуации на состояние молочной железы.

Материалы и методы исследования:

Работа проводилась на кафедре нормальной и патологической анатомии УрГСХА. Молочную железу для проведения исследований брали при проведении планового убоя крупного рогатого скота в убойном цехе ФГУСП «Сосновское» Министерства обороны РФ. Полученные пробы фиксировали в нейтральном 10% формалине. Срезы получали с парафиновых блоков и окрашивали их гематоксилином и эозином.

Экологическая характеристика обследуемых районов.

Экологически неблагоприятный Режевской район - почвы загрязнены цинком, медью, никелем, повышенные дозы внесения удобрений. Относительно экологически благополучный Шалинский район. В этом районе нет крупных промышленных предприятий, и основной отраслью является сельскохозяйственное производство.

Результаты исследований.

При гистологическом  исследовании молочной железы от 10 коров Режевского района были выявлены участки гнойного мастита. Альвеолы молочной железы перерастянуты и переполнены гнойным экссудатом. Наблюдалось гнойное расплавление альвеолярного эпителия. В части альвеол наблюдался застой содержимого, шло формирование молочных камней. В междольковой и внутридольковой соединительной ткани были обнаружены её разрыхление и отек. Наряду с участками острого воспаления встречаются участки с атрофией железистой ткани и размножением клеточных элементов соединительной ткани.

При гистологическом исследовании молочной железы от 8 коров Шалинского района наблюдались следующие изменения: основная масса молочных желез была представлена крупными дольками и тонкими прослойками соединительной ткани между ними. Однако, встречались участки с разрастанием междольковой соединительной ткани, и избыточной пролиферации эпителия. В некоторых участках соединительной ткани обнаруживались плотные лимфоцитарные инфильтраты. Часть альвеол и молочных ходов была заполнена катаральным экссудатом. Часть альвеол находилась на разных стадиях секреции: одни растянуты и резко переполнены секретом, другие в спавшемся состоянии. Наряду с этим, в молочной железе обнаруживался процесс физиологической атрофии долек с замещением их соединительной и жировой тканью. В атрофированных альвеолах обнаруживались молочные камни.

Анализируя полученные результаты можно сделать вывод о том, что как в районе с повышенной техногенной нагрузкой, так и в относительно экологически благополучном районе в молочной железе коров проявляются воспалительные и дистрофические процессы, но степень их выраженности не одинакова. Молочная железа, как составляющая целого организма, испытывает большее токсическое воздействие в зоне техногенных загрязнений, что приводит к возникновению ее глубокой патологии. И можно предположить о вероятности попадания тяжелых металлов из молочной железы в молоко, что является предметом нашего дальнейшего исследования.