Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Значительное ухудшение криминогенной обстановки, увеличение транспортного движения и рост числа чрезвычайных ситуаций привели к увеличению травматизма. К числу наиболее тяжелых травм относят черепно-мозговую. Эта травма является одной из наиболее древних и распространенных. ЧМТ относится к числу приоритетных исследований в медицине, что связано не только с её ростом, но и высокой летальностью и инвалидизацией пострадавших.

Известно, что при черепно-мозговой травме медицинскую помощь больным оказывают в первую очередь нейрохирурги, из-за тяжелого общего состояния больных уделяющих мало внимания повреждению носа, околоносовых пазух, уха и других ЛОР-органов.

В результате больные с ЧМТ получают оториноларингологическую помощь в поздние сроки, что не может не осложнять и без того тяжелое состояние больного.

Целью нашей работы было изучение состояния ЛОР-органов у пострадавших в острый момент ЧМТ, а также улучшение оказания медицинской помощи этой категории больных.

Материал и методы обследования.

Были обследованы все больные, находящиеся в последние пять лет с диагнозом ЧМТ на лечении в отделениях нейрохирургии и реанимации. Таких больных оказалось 2579 человек, в возрасте от 15 до 80 лет. Мужчин 1973 (76,5%), женщин 606 (23,5%).

Все больные были подвержены общеклиническому, оториноларингологическому, рентгенологическому обследованию. Части больным проведены КТ, ЯМРТ, аудиометрические исследования.

Оказалось, что практически все пострадавшие имели те или иные повреждения ЛОР-органов. Результаты  исследования  представлены  в  таблице.

Таблица 1. Повреждения лор-органов у больных с ЧМТ

 

 

ХАРАКТЕР ПОВРЕЖДЕНИЯ

 

Количество больных

Процент по отношению

ко всем с ЧМТ

1.

Носовое кровотечение

2453

95,1

2.

Перелом костей носа

965

37,4

3.

Травма околоносовых пазух

1398

54,2

б)

Изолированное ранение

86

3,3

в)

Комбинированное повреждение

1312

50,9

4.

Травма уха

454

17,6

а)

Ушной раковины

238

9,2

б)

Наружного слухового прохода

97

3,8

в)

Барабанной перепонки

77

3,0

г)

Пирамиды височной кости

42

1,6

5.

Травма носоглотки

18

0,7

6.

Травма других ЛОР-органов

34

1,3

7.

Сочетанные травмы ЛОР-органов

748

29,0

Таким образом, как видно из представленной таблицы, у большинства пострадавших с ЧМТ мы наблюдали те или иные повреждения ЛОР-органов. Учитывая положение, которое занимают ЛОР-органы, следует при всех повреждениях основания черепа и лицевых костей иметь в виду возможность травмы ЛОР-органов.

Ретроспективный анализ всех медицинских карт больных с ЧМТ подтверждает необходимость ранней, полноценной хирургической обработки ран. В противном случае значительно чаще возникали тяжелые гнойные внутричерепные осложнения, что объясняется вскрытием полостей носа, околоносовых пазух, орбиты в полость черепа. Кроме того, несвоевременно оказанная оториноларингологическая помощь, у всех выздоровевших больных с ЧМТ, приводила к возникновению хронических воспалительных процессов в ЛОР-органах.

Комплексный характер травм требует определенных выводов в отношении организации помощи пострадавшим с ЧМТ. Необходима обязательная содружественная работа ряда специалистов: нейрохирургов, оториноларингологов, окулистов, стоматологов уже на первом этапе оказания медицинской помощи таким больным. Учитывая положение, которое занимают ЛОР-органы, следует при всех повреждениях основания черепа и лицевых костей иметь в виду возможность травмы ЛОР-органов.