Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Химиопрофилактика рака быстроразвивающаяся область онкологии, имеющая целью идентифицировать антиканцерогенные агенты, способные предупреждать возникновение рака, для последующего их применения в качестве онкопревентивных (ракпредупреждающих) средств. Антиканцерогенную активность в определенных условиях проявляют многие лекарственные средства и биологически активные вещества, в том числе некоторые антиоксиданты, нестероидные противовоспалительные препараты, ряд гормонов и их антагонистов, витамины, микроэлементы, иммуномодуляторы и др. (2, 4, 5, 9, 10, 14-19). Они ослабляют действие канцерогенных агентов на организм или угнетают процесс канцерогенеза на разных этапах его развития. Некоторые из этих веществ рекомендованы для клинического применения. Так, в качестве одной из мер профилактики рака молочной железы предложен антиэстрогенный препарат тамоксифен.

Для профилактики новообразований кишечника при семейном полипозе рекомендован ингибитор циклооксигеназы-2 - целекоксиб.

Как известно, рак молочной железы (РМЖ) является самой распространенной формой рака у женщин, и имеет отчетливо выраженную тенденцию к росту во всем мире. В этой связи представляется весьма актуальным  дальнейшее  усовершенствование  способов его профилактики.

Целью настоящего исследования явилось исследование антиканцерогенной активности препаратов антиэстрогенного, противовоспалительного и антиоксидантного действия, а также различных компонентов диеты на экспериментальной модели РМЖ и изучение возможности применения средств с установленной антиканцерогенной активностью в терапии предопухолевой патологии, в частности фиброаденоматоза молочных желез.

В проеденной нами работе доказаны возможности лекарственной профилактики экспериментального РМЖ, индуцированного у крыс N-метил-Nнитрозомочевиной (MHM), при помощи антиэстрогенного препарата тамоксифена и двухсторонней овариэктомией, нестероидных противовоспалительных средств - ацетилсалициловой кислоты и целекоксиба, препаратов, обладающих антиоксидантным и иммуномодулирующим действием - бета-каротина, комплексного витаминного препарата Каскатол (включающего бета-каротин, витамины С и Е) и селенита натрия. Установлено также ингибирующее влияние на возникновение экспериментальных опухолей молочной железы у крыс введением в диету соевого протеина и стимулирующее влияние на возникновение этих опухолей вскармливание высокожировой диеты, обогащенной свиным жиром.

Одной из форм профилактики злокачественных новообразований является своевременное и адекватное лечение предопухолевой патологии и, следовательно, предупреждение злокачественной трансформации в группах повышенного риска. Нами проведено изучение клинической эффективности «Каскатола», селенита натрия и целекоксиба у больных с фиброаденоматозом молочных желез. Показано, что ежедневное в течение трех месяцев комбинированное применение витаминного комплекса «Каскатол» и селенита натрия у больных с фиброаденоматозом молочных желез приводило к восстановлению нарушенного баланса в системе перекисное окисление липидов антиоксидантная защита, нормализации уровня половых гормонов, уменьшению проявлений масталгии и синдрома предместруального напряжения, регрессии пальпаторных и эхографических признаков заболевания. Эффективность комплексного применения «Каскатола» и селенита натрия сопоставима с эффективностью большинства используемых в настоящее время схем негормонального лечения фиброзно-кистозной мастопатии. Исследование возможности применения селективного ингибитора ЦОГ-2 целекоксиба у больных с ФАМ с выраженным синдромом масталгии и предместруального напряжения выявило высокую клиническую эффективность препарата, которая прямо коррелировала с нормализацией уровня простагландинов Е2 и F в крови больных мастопатией. Никаких побочных и токсических эффектов применения исследуемых препаратов в ходе исследования не зарегистрировано Полученные данные позволяют рекомендовать применение «Каскатола», селенита натрия и целекоксиба в терапии фиброаденоматоза молочных желез.

Целесообразным на наш взгляд представляется включение в комплексную терапию мастопатий препаратов соевого протеина. Идея применения ингибиторов канцерогенеза для лечения предопухолевых заболеваний представляется плодотворной и требует дальнейшей разработки.