Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Miroshnikov W.M.
Хронический простатит занимает первое место по распространенности среди воспалительных заболеваний мужской половой сферы и одно из первых мест среди мужских заболеваний в целом. Актуальность данной проблемы, связана с тем, что максимально высокий удельный вес заболеваемости регистрируется у лиц 20-40 лет, то есть страдают мужчины наиболее активного в сексуальном и трудовом отношениях возраста.

Все это определило основную цель работы: изучит клинико-диагностическое значение провопалительных цитокинов спермоплазмы при хронических простатитах в динамике.

Для выполнения поставленных задач исследования в общей сложности обследовано 120 человек. Первую группу наблюдения составили 50 пациентов, поступившие на амбулаторное лечение с хроническим неспецифическим простатитом. Во вторую группу вошли 50 больных с хроническим специфическим простатитом. Группу контроля составили 20 практически здоровых мужчин репродуктивного возраста.

Содержание цитокинов в спермоплазме у больных хроническим простатитом определяли с помощью реагентов, выпускаемых «Протеиновый контур», Санкт-Петербург, методом твердофазного иммуноферментного анализа.

У больных с хроническим простатитом изначально выявлялись существенные различия в цитокиновом звене спермоплазмы, характерные для специфического и неспецифического вариантов простатита. Аналогичная тенденция изменений уровня цитокинов спермоплазмы при специфическом и неспецифическом простатитах наблюдалась и в различные сроки заболевания. В период ремиссии хронического специфического и неспецифического простатита у больных отмечено снижение уровней изучаемых цитокинов в спермоплазме (ФНОα, ИЛ-1α, ИЛ-8) в два раза. Но при этом эти показатели были значительно выше, чем у практически здоровых мужчин.

Несмотря на то, что в большинстве случаев уровни цитокинов спермоплазмы в фазу ремиссии соответствовали клиническому выздоровлению больного, функциональные нарушения по данным УЗИ сохранялись. Хотя все лабораторные данные свидетельствовали о стихании воспалительного процесса в простате.

Таким образом, полученные результаты по исследованию уровней провоспалительных цитокинов в динамике существенно усиливает возможность традиционного микроскопического исследования. Этот факт дает основание продолжать все лечебные и реабилитационные мероприятия, которые будут направлены на восстановление секреторной, барьерной функции предстательной железы.