Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Эпителиоциты (ЭЦ) слепой кишки имеют призматическую форму. Базальная часть их шире апикальной. Установлены различия в ультраструктуре этих зон. Апикальная поверхность покрыта равномерно расположенными микроворсинками, в которых находятся продольно ориентированные нитифиламенты. Продолжаясь в апикальную часть клетки, последние формируют «корешки». На уровне оснований микроворсинок выявляются пиноцитозные везикулы. Ниже их уровня находятся переплетения нитифиламентов, которые начинают формировать терминальную сеть. В апикальной части клетки расположены многие органеллы: пластинчатый комплекс, гранулярная, агранулярная цитоплазматическая сеть, лизосомы и митохондрии. Митохондрии с конденсированным матриксом округлой или гантелеобразной формы ориентированы вдоль длинной оси клеток. В базальной цитоплазме ЭЦ лежит небольшое ядро неправильной формы и встречаются мелкие митохондрии.

Характерным признаком слепой кишки являются небольшие межклеточные пространства между эпителиоцитами. В области терминальных зон ЭЦ соединены десмосомами. Ниже этого уровня плазматические мембраны латеральной поверхности клетки образуют обширные интердигитации. Последние окружают межклеточное пространство, которое увеличивается по мере приближения к базальной части клетки. Электронно светлые межклеточные пространства, расположены под эпителиальной областью. ЭЦ слепой кишки покрыты более короткими микроворсинками, у основания которых расположено небольшое количество пиноцитозных инвагинаций различной формы и величины. Некоторые из них определяются ниже терминальной сети, под которой выявлена система из трубочек и везикул.

В эпителиоцитах ободочной кишки новорожденных телят, до приема молозива располагается так называемая перинуклеарная система, состоящая из вакуолей, окруженных «гладкой мембраной». Ее вакуоли различны по величине и сообщаются как с пиноцитозными инвагинациями плазмалеммы, так и тубуловезику-лярной системой. Вакуоли, содержащие гранулярный материал, распределены по всей цитоплазме и контактируют с электронно-пустыми вакуолями. Между элементами перинуклеарной системы выявляются большое количество митохондрий, которые близко расположены к вакуолям. Митохондрий в основном вытянутой формы и ориентированы вдоль длинной оси клеток. Ядро расположено в апикальной части цитоплазмы ЭЦ. Оно вытянуто вдоль клетки, имеет неровные контуры и часто изрезано глубокими цитоплазматическими впячиваниями. Пластинчатый комплекс обнаружен базальнее ядра или на уровне последнего. Свободные рибосомы и полисомы в небольшом количестве рассеяны по цитоплазме. ЭЦ ободочной кишки близко прилегают друг к другу на значительном протяжении и образуют межклеточные пространства, как и в эпителии слепой кишки. Между ЭЦ выявляются мигрирующие лимфоциты.

Эпителиоциты прямой кишки принципиально не отличаются от ультраструктуры ЭЦ ободочной. Микроворсинки развиты хорошо, но укорочены, в цитоплазме хорошо сформированы тубуло-везикулярная и перинуклеарная системы. К особенностям строения ЭЦ следует отнести: 1.Тубуло-везикулярная система занимает большую площадь в апикальной цитоплазме. В ней преобладают расширенные трубочки с булавовидными утолщениями, которые образуют обширные анастомозы и сливаясь полости. 2.Полости, расположенные ближе к апикальной поверхности, небольшие по величине и вытянутой формы. Они ориентированы как вдоль, так и поперек клетки. При удалении от апикальной поверхности наблюдается увеличение полостей с неровными краями и многочисленными  цитоплазматическими  впячиваниями. 3.Полости контактируют друг с другом как расширенными так и нерасширенными трубочками. Прослеживается их связь с пиноцитозными инвагинациями плазмолеммы.