Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Проблема поиска адекватных критериев зависимости состояния здоровья людей от факторов экологической ситуации мест проживания является важной составляющей научно-обоснованной социальной политики современного Российского общества. Безусловно, успешное выполнение любых социальных и экономических задач в стране напрямую связано с качеством жизни ее граждан. Как известно, в настоящее время Российское общество переживает демографический кризис, в связи с чем, актуальность исследований, направленных на выявление факторов риска для здоровья детей, неоспорима.

Среди  медицинских  последствий  воздействия различных факторов окружающей среды на здоровье человека наиболее опасен канцерогенный эффект экотоксикантов. Согласно общепринятой в настоящее время концепции, не менее 85% случаев злокачественных новообразований у людей связаны с влиянием внешних факторов. При этом наиболее чувствительная к вредным воздействиям окружающей среды категория людей - это дети. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о существовании значительного числа экзогенных факторов, существенно повышающих риск развития злокачественных новообразований в детском возрасте. В структуре онкологической заболеваемости детского населения многих стран мира злокачественные новообразования системы крови, в частности, лейкозы, занимают первое место, составляя 45-50% от числа всех опухолей у детей.

Цель данного исследования - с помощью современных эпидемиологических методов исследования определить частоту встречаемости лейкозов у детей и подростков, проживающих в различных регионах России.

Используя богатый опыт работ радиационноэпидемиологической направленности, проведенных в МРНЦ РАМН в связи с аварией на ЧАЭС, в данной работе выполнены более масштабные исследования для выявления влияния не только радиационного, но и других вредных факторов экологического воздействия экзогенной природы, связанных с урбанизацией городов России.

Всего проанализировано 65 административных территорий Российской Федерации, информация о состоянии экологии в которых опубликована в открытой печати. Эпидемиологический анализ заболеваемости лейкозами детского населения России в зависимости от наличия источников техногенного загрязнения произведен с использованием взвешенного метода наименьших квадратов. Для выявления регионов, где экологическая обстановка влияет на заболеваемость лейкозами, мы воспользовались методологией, основанной на сравнении ожидаемых и наблюдаемых случаев заболеваний. Наблюдаемая заболеваемость - это число случаев лейкоза, фиксируемое официальной медицинской статистикой за определенный период наблюдения (в данной работе за 1998-2002гг.). Ожидаемое число случаев определяется как произведение показателя заболеваемости, рассчитанного по модели, на число человеко-лет за период наблюдения (в данном исследовании, произведение средней численности популяции в регионе на число лет наблюдения).

Основными факторами загрязнения среды проживания по данным государственного комитета охраны окружающей среды являются следующие: сброс загрязненных сточных вод, гидрохимическое загрязнение поверхностных вод, выброс загрязненных веществ от стационарных источников в атмосферный воздух, загрязнение атмосферного воздуха, загрязнение подземных вод, токсичные отходы и радиационное загрязнение.

Проведенное нами исследование показало, что такие факторы загрязнения окружающей среды, как гидрохимическое загрязнение поверхностных вод, выброс экотоксикантов в атмосферу и токсические промышленные отходы, имеют четкую коррелятивную связь с частотой заболеваемости лейкозом детей. При этом, наиболее уязвимыми возрастными периодами оказались критические ранний (0-4 года) и пубертатный возраст (10-14 лет).

Представляет интерес определение регионов, где заболеваемость детей лейкозами значимо превышает таковую по России в целом. Как показало наше исследование, наиболее существенное превышение заболеваемости над спонтанным уровнем, обнаружено в 11 областях России (из 65 проанализированных). При этом ни в одной из этих областей нет атомных электростанций, но они отличаются наличием развитой тяжелой, добывающей и обрабатывающей промышленности. Необходимо отметить также, что в 6 из этих 11 областей имеет место радионуклидное загрязнение территорий проживания, в частности, постчернобыльское. Выявленная особенность вызывает необходимость более тщательного анализа с позиции возможности сочетанного лейкозогенного влияния радиационного и химического факторов загрязнений среды проживания людей.

Таким образом, полученные результаты мы расцениваем как предварительные, но дающие реальные предпосылки для выхода эпидемиологических исследований на качественно новый уровень с целью достижения успеха в решении важной социальноэкономической задачи - объективной научнообоснованной оценки безопасности проживания в промышленно-развитых регионах России и создание условий необходимой удаленности от жилой зоны новых так называемых «экономических зон (технопарков)».