Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является важнейшей неинфекционной пандемией современного общества, что признаётся большинством учёных и экспертов. Её основными причинами являются ишемическая болезнь сердца, клапанные пороки сердца, артериальная гипертония и кардиомиопатии, меньшее значение имеют другие патологические состояния.

Серьёзную проблему составляет изучение факторов риска прогрессирования ХСН у различных категорий больных людей, а также определение путей борьбы с ними, установления механизмов профилактики.

Среди часто рассматриваемых факторов риска упоминаются синдром сердечной кахексии и анемия. В работах последних лет [Г.П. Арутюнов, 2001-2004; А.Н. Калягин, 2003-2005] показана негативная роль синдрома сердечной кахексии при ХСН различной этиологии. Однако оценки значимости анемического синдрома являются противоречивыми. В частности в исследовании M. Kosiborod и соавт. (2005), проведённом по данным международного регистра National Heart Care Project, установлено, что анемия является независимым предиктором повторной госпитализации по поводу ХСН, прогностическая связь анемии с риском смерти у пациентов с ХСН в основном объясняется тяжестью сопутствующей патологии.

С учётом этого целью нашего исследования стала оценка риска развития анемического синдрома у больных с ХСН на фоне ревматических пороков сердца (РПС).

Материалы и методы исследования. Обследовано 578 больных с РПС верифицированным по данным анамнеза, клиническим признакам и ЭхоКГ. Больные были в возрасте 25-72 лет. Критериями включения больных в исследование были: наличие ХСН по Фремингемским критериям и/или критериям Общества специалистов по сердечной недостаточности, отсутствие активности ревматического процесса, отсутствие протезирование клапанов сердца в анамнезе (допускалось возможным включить больных после пальцевой или инструментальной комиссуротомии, выполненной не менее чем 5 лет назад). В исследуемой выборке были выделены 2 группы: 1 - больные, имеющие только анемию (Hb<120 г/л), и 2 - больные, имеющие анемию на фоне синдрома сердечной кахексии. В качестве критериев сердечной кахексии мы использовали следующие признаки: сочетание двусторонних застойных изменений (в большом и малом кругах кровообращения) и снижения массы тела на 15-20% ниже идеальной (индекс массы тела (ИМТ)<19 кг/м2), уменьшение толщины подкожножировой клетчатки (толщина складки над трицепсом<1,3 см), снижение общего белка менее 65 г/л (преимущественно за счёт альбуминов <35 г/л), анемия (Hb<120г/л), лимфоцитопения (<1,8*109/л).

Оценка выраженности ХСН проводилась по шкале В.Ю. Мареева (2000). Для установления уровня качества жизни больного с ХСН применялся Миннесотский опросник качества жизни (Living with Heart Failure Questionnaire).

Вычислялись относительные риски. Статистическая обработка выполнялась по tкритерию Стьюдента в программном пакете Statistica for Windows.

Результаты и обсуждение. Изолированная анемия была выявлена у 134 (23,2%) больных, а на фоне сердечной кахексии - у 56 (9,7%). В основном в обеих группах диагностировалась железодефицитная анемия и рекомендовались препараты железа для коррекции состояния в стандартных дозировках. Однако при динамическом мониторинге выявлено, что только незначительная часть больных (ок. 15%) принимали эти препараты. Низкая комплаентность объяснялась большим числом лекарств, регулярно принимаемых больными.

В указанных группах проанализирована выраженность симптомов ХСН и качества жизни больных. Установлено, что в 1 группе выраженность ХСН по шкале В.Ю. Мареева (2000) составила 5,23±0,31, а во 2 группе - 7,3±0,38 балла (t-критерий 3,8, df=188, p<0,001). Качество жизни 50,3±2,1 и 77,6±3,0 соответственно (t-критерий 7,4, df=188, p<0,001).

В процессе наблюдения за больными в течение 1 года в 1 группе умер 1 (0,7%) больной в связи с декомпенсацией сердечной деятельности на фоне развившейся аритмии, во 2 группе - 5 (8,9%) больных в связи  с  декомпенсацией  ХСН  (z-критерий  2,5, р=0,012). В обеих группах регистрировались госпитализации больных в связи с утяжелением течения ХСН, интеркуррентными респираторными инфекциями. В 1 группе общее число госпитализаций составило 45 (33,6%), а во 2 - 21 (37,5) (z-критерий 0,3, р=0,72).

Установлено, что относительный риск летальности на фоне сочетания анемии и синдрома сердечной кахексии составил 12,7 (р<0,05), госпитализаций - 1,1 (p>0,05).

Таким образом, анемический синдром на фоне синдрома сердечной кахексии является неблагоприятным прогностическим фактором летальности у больных с ХСН на фоне ревматических пороков сердца.