Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

 В развитых странах частота артериальной гипертензии (АГ) у взрослых составляет 30 - 40%, является одним из главных факторов риска развития атеросклероза, резко повышая вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда. Мозговой инсульт, занимая второе место среди причин смерти, относится к тяжелым медицинским, экономическим и социальным последствиям для больных и системы здравоохранения. Ежегодно в мире инвалидами становятся около 5 млн. больных выживших после мозгового инсульта. Кора головного мозга наиболее чувствительна к кислородному голоданию, поэтому нарушение когнитивной функции происходит одной из первых.

Целью работы было изучение данных ультразвукового исследования экстракраниальных и сосудов головного мозга (ГМ) у пациентов минимальным снижением когнитивной функции, страдающих АГ.

Нами обследовано 55 мужчин АГ II степени с цереброваскулярным заболеванием (ЦВЗ) в возрасте от 40 до 60 лет, организованного населения города Стерлитамака. Средний возраст составил 51,5 2,17 лет. Критериями исключения являлись: симптоматические АГ, клапанные пороки сердца, эндокринные заболевания, бронхиальная астма, атриовентрикулярные блокады II - III степени, брадикардия (ЧСС меньше 50 уд/мин). Группу сравнения составили 35 человек АГ II степени без признаков ЦВЗ, сопоставимых по полу и возраст, образованию. Исследование проводили на аппарате HEWLET PASKARD IMAGE POINT, датчиком 7,5 МГц. Количественно определялась величина комплекса интима медиа (КИМ) на общих сонных артериях (ОСА) на протяжение 1 см и скорость кровотока на передних, средних и задних мозговых артериях. Для скрининга и оценки тяжести деменции использовали краткое исследование психического состояния (Mini-Mental State Examination - MMSE) и тест на концептуализацию из батареи лобной дисфункции Frontal Assessment Battery (FAB) (B.Dubois и соавт. 1999).

По шкале MMSE у пациентов АГ II ст. с ЦВЗ психическое состояние оценили на 27,32± 0,71 балла, что указывает на имеющиеся начальные признаки преддементных когнитивных нарушений. В группе сравнения нарушений когнитивных функций не было- 28,4 ±2,42 балла. Тест на концептуализацию так же показал начальные признаки преддементных когнитивных нарушений в группе пациентов АГ с ЦВЗ -2,28 ±0,22 балла, против группы сравнения - 2,6 ±0,68 балла.

При проведении УЗДГ ОСА у больных АГ с ЦВЗ наблюдалась эндотелиальная дисфункция. Средние показатели  КИМ  в  группе  сравнения  составили 1,02± 0,26 см, в группе больных АГ с ЦВЗ 1,15 ±0,49 см. При анализе данных систолической скорости кровотока у больных АГ с ЦВЗ были получены данные, свидетельствующие о более выраженном изменении сосудов у пациентов АГ II ст. c ЦВЗ (табл. 1). У 8,8% обследованных пациентов АГ II ст. с ЦВЗ было выявлено наличие в просвете правой мозговой артерии атеросклеротической бляшки с ровной покрышкой, однородной, гемодинамически незначимой.

Таблица 1. Показатели кровотока по передней, средней, задней мозговым артериям

Показатель

ПМА справа, м/с

ПМА слева, м/с

СМА справа, м/с

СМА слева, м/с

ЗМА справа, м/с

ЗМА слева, м/с

 

АГ II ст. с ЦВЗ

(n =55)

 

0,47± 0,11

*

 

0,49± 0,18

*

 

0,46± 0,21

*

 

0,56 ±0,17

*

 

0,47± 0,09

*

 

0,49± 0,21

*

 

АГ II ст. (n=35)

 

0,46± 0,04

**

 

0,48 ±0,07

**

 

0,45 ±0,09

**

 

0,55 ±0,07

**

 

0,46 ±0,04

**

 

0,48 ±0,09

**

Примечание: * достоверность значений относительно группы 2 (p<0,05)$

** достоверность значений относительно группы 1 (p<0,05).


Таким образом, одной из наиболее частых причин когнитивных нарушении является нарушение скорости мозгового кровотока, сужение диаметра мозговых артерий и развитие атеросклероза мозговых артерий, которые в свою очередь являются неблагоприятными в качестве развития мозгового инсульта. Поэтому использование в практике врача методики MMSE для скрининга и оценки тяжести деменции является простым способ ранней диагностики цереброваскулярной патологии, и позволяет отобрать пациентов для направления на ультразвуковое обследование сосудов. Раннее обследование сосудов головного мозга пациентов АГ дает возможность диагностики атеросклероза на ранних стадиях, что позволяет подобрать адекватную терапию.