Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Термин «сфинктерный аппарат» приобрел уже некоторую традиционность, используется во многих работах, прозвучал на научных симпозиумах у нас и за рубежом.

Сфинктерология это наука, которая изучает структурные и функциональные особенности сфинктеров, сфинктерных аппаратов, замыкательных механизмов и клапанных устройств определенных отделов пищеварительной, дыхательной и других систем человека, обеспечивающих их функционирование в условиях нормы и некоторых патологических процессах (Колесников Л.Л.,1994).

Традиционное общее определение морфологов. Сфинктер - это утолщение циркулярного слоя мышечной оболочки, жом, замыкающий просвет какого-либо трубчатого органа (напр. желудка, прямой кишки, мочеиспускательного канала и т.п.). Физиологи и клиницисты добавляют Это скопление циркулярнорасположенных мышечных элементов стенки пищеварительной трубки с наличием дилятаторных структур, расположенных в переходном ее участке, которое выполняет антирефлюксную функцию и обладает функциональной автономией.

По нашему мнению, сфинктерэто наличие специально организованной мышечной ткани (гладкой или поперечно-полосатой) позволяющей регулировать величину и/или длительность сообщения между компартментами (сегментами, частями) полого органа.

Из каких-то соображений (либо практических, либо клинических) выделяют массу якобы сфинктерных устройств. В пищеварительной системе их насчитывают около 35, в организме человека более 60, а в официальный список Международной анатомической терминологии включены только 11. Почему ?

Общими для сфинктерных аппаратов разной органной принадлежности можно считать следующие структурные особенности: 1.циркулярные мышечные волокна (обычно в виде «жома»); 2.сужение просвета данного органа и/или образование на уровне соприкосновения органов (или же без этого) мышечного кольца;3. повышенная складчатость слизистой оболочки в месте сужения просвета;4.богатство нервных приборов; 5.значительная вместимость компонентов сосудистого русла (артериальных, венозных и лимфатических); 6. зависимость от угла расположения замыкательного устройства по отношению к продольной оси органа; 7. наличие хорошо выраженной границы; 8. изменение внутрипросветного давления; 9. изменение рН среды.

Исследования сфинктерных образований в пищеварительной, дыхательной, репродуктивной и сосудистых системах позволили выделить ряд органнои регионарноспецифических морфологических особенностей общесфинктерного значения: а) одни сфинктеры представлены поперечно-полосатой мускулатурой и произвольны, другиегладкой и непроизвольны; б) иннервационный прибор также различен - от вегетативных нервных сплетений до черепных нервов; в) циркулярно расположенные мышечные элементы могут переплетаться с продольными, косыми и спиралевидными волокнами.

Общее положение таково, что макромикроскопическая анатомия сфинктерных аппаратов повсеместно зависит от целого ряда индивидуальных факторов:1.от конституции субъекта; 2. пола и возраста;3.состояния брюшного пресса; 4. размеров и топографии соседних органов; 5.упитанности субъекта и т.д.

Исследователи многих сфинктеров, замыкательных и клапанных структур описывают их как анатомические, часть как рентгенологические, а часть как клинические. И приходят к мнению, что в основе сфинктера лежит мышца и функция. А мы добавляем, что сфинктер располагается на границе компартментов.

Компартменты различаются условиями среды, периодичностью действия. Это не постоянно действующая структура. Она ритмично сокращается. Ритм может меняться, Период может быть постоянным, или непостоянным.

Таким образом, сфинктерный аппарат это сокращающаяся трубка, меняющая свой просвет, локализующаяся на границах компартментов, представлена предсфинктерным компартментом (зоной), собственно системой регуляции (сфинктером) и постсфинктерным компартментом (участком), который регулирует проведение содержимого далее. То-есть, имеется 2 разных компартмента, с функциональной разницей - один с накопительной функцией, а другой - с эвакуаторной. Они отличаются и внутрипросветным давлением, и рН, и четко очерченной границей.

И существуют обычные в нашем понимании сфинктеры, сжиматели.

Это определение подходит и для пищеварительной, и для мочеполовой и для других систем. Каждой из названных образований присущи свои особенности и свой набор вспомогательных элементов.

На  основании  собственных  исследований  и обобщения литературных данных предлагаем следующую классификацию сфинктерных устройств тела человека :

  1. По строению: а) гладкая; б) поперечнополосатая мышечная ткань; в) мышечный или мышечнососудистый.
  2. По локализации :а) в пищеварительной системе; б) в дыхательной; в) в моче-половом аппарате; г)наружный или внутренний.
  3. По форме : щелевидный, круговой, S-образный и т.п.
  4. Вспомогательные компоненты : складки, валики, занавески и т.п.
  5. В зависимости от угла залегания по отношению к продольной оси органа.
  6. В зависимости от источника иннервации;
  7. В зависимости от наличия или отсутствия антагонистов;
  8. В зависимости от частоты встречаемости (постоянный или непостоянный);
  9. Произвольный или непроизвольный.