Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

Shuldyakov A.A.
Арсенал средств специфической профилактики гепатита А в конце 20 века существенно расширился за счет появления вакцин, производство коммерческих препаратов которых осуществляется зарубежными («Хаврикс», «Аваксим» и др.) и отечественными производителями. В настоящее время подходы при ликвидации вспышек гепатита А пересматриваются и для ликвидации их используют экстренную вакцинацию против гепатита А. Необходимо отметить, что при проведении экстренной активной профилактики с применением вакцин в ряде случаев возможно осуществление прививки в инкубационном периоде заболевания с последующим развитием манифестных или атипичных форм болезни. В этом случае важно оценить, не повлияла ли вакцинация на развитие патологического процесса при гепатите.

При ликвидации вспышки гепатита А в Саратовской области в Ртищевском и Аркадакском районах в 2001 г. проводилась экстренная профилактика гепатита А (привито более 15000 человек) в основном с использованием вакцины «Хаврикс».

При анализе манифестных и безжелтушных случаев гепатита А, развившихся среди детей и взрослых в очаге инфекции привитых против гепатита А в конце инкубационного или начале продромального периода болезни, нами установлено, что по основным клинико-лабораторным показателям существенного влияния вакцинация на течение заболевания не оказывала. При оценке особенностей течения гепатита А у постэкспозиционно привитых констатировано обратная корреляция тяжести патологии ви возраста. Аналогичная картина наблюдалась и при естественном развитии патологического процесса.

Следовательно, при доказанной эпидемической эффективности экстренной профилактики гепатита А, безопасность и возможность проведения прививки можно считать установленной.